“开会了,开会了!”小鸟叽叽喳喳地飞来飞去,把消息传达到了四面八方。动物们听了,立即凑过来,开始七嘴八舌地议论着。这时,小鸟说:“这次会议可是老虎大王亲自召开的呢!赶紧去看看吧!”大家听了,纷纷以最快的速度向“会场”冲去。
会场是一片郁郁葱葱的草地。草地中央有一个巨大的石椅,石椅上,老虎大王正懒洋洋地卧在那里等待它的子民们。不久,小动物们都来齐了,老虎大王清了清嗓子,说:“我宣布,第一届森林大会开始!”小鸟在空中盘旋,大喊:“人们总说要保护环境、爱护森林,可人类做到了吗?如果他们没有做到,请大家举报。”这一说,可勾起了小动物们心中的怒火。只见成百上千只手高高地举了起来。这样一来,老虎大王就有点儿搞不懂了。人类不是总说要保护环境、爱护森林吗?为什么我的子民们还要举报人类呢?算了,还是听听子民们怎么说吧。
只见小麻雀一个劲儿地边跳边举手。老虎大王便让小麻雀先说。小麻雀抹着眼泪说:“昨天,我和一个同伴一起去找食物,可我们突然看见一个猎人。幸亏我躲得快,可我的同伴死在了猎人枪口下。本来这已经够让我伤心了,可回到窝里一看。哎呀!我的蛋怎么不见了?再看看,旁边竟有些人类的足迹,人类把我的宝宝偷走了。呜呜!”小麻雀哭着结束了它的讲话。“我的同伴更惨,皮都被剥去做什么皮大衣、皮围脖了!”小狐狸急着说。老虎大王说:“小狐狸,别着急,一会儿你再说。”老虎大王把小猴子叫了过来,让小猴子也说说。它可是老虎大王刚刚任命的侦查员那!小猴开始发言了:“今天早上,我被一种奇怪的声音吓了一跳,出门一看,只见有人类拿着一个怪东西在砍树,把砍下的树都装到了一个有四个轱辘的机器上拉走了!”小松鼠又跑过来说:“对!我可以作证,我家就在那些树上。结果我的家被运走了,上面还存了许多松果呢!人类真是太坏了,请虎大王为我做主呀!”老虎大王说:“人类太不像话了,得教育教育他们!”想了半天,小猴觉得可以给人们写信,让人类意识到自己的错误。大家伙儿都纷纷同意,于是,老虎大王开写了……