在一个美丽的公园里,有一株骄傲的鲜花和一棵大树。
鲜花很瞧不起大树,认为自己是世界上最美的植物。每当这时,大树就会好心地劝它:“这可不一定。人们常常说‘山外有山,天外有天’呢!”鲜花气愤地叫到:“我看你是在嫉妒我!我才不要你管!”说完不再理大树。
一天艳阳高照,知了在树上“知了,知了”地喊着热。一个调皮的小男孩蹦蹦跳跳地走过来,看到鲜花大叫:“哇!好美的鲜花啊!”鲜花听了,可得意了,对大树说:“你看,连人类也夸我呢!而你呢?开不出花的树!”大树听了很伤心。“我要把这朵花送给妈妈!”小男孩伸手要去摘。鲜花不但不急,反而高兴地说:“摘吧!摘吧!我再也不想和这个丑八怪在一起啦!”大树反而急了:“不行不行!你这样会死的!”真是“皇上不急太监急”,这时,小男孩抓住了花枝正要拔,小男孩的爸爸来了,他大喝道:“不准摘花!”小男孩满脸疑惑,问:“为什么爸爸?”“花很美丽,对不对?”爸爸俯下身对小男孩说,“如果来玩的小朋友都要摘一朵花,会怎样?”小男孩想了想,说:“花就都没了。”“没错,所以我们不能随便摘花。”小男孩点点头,若有所思地点点头和爸爸走了。“真讨厌,又要和你这个丑八怪在一起了!”大树没有说话,心想:是金子总会发光。来安慰自己。
日子就这么过着。冬去春来,转眼间,有是一年春天的早上。大树突然发现自己开花了!那淡黄的小花发出阵阵清香,鲜花也醒来了,看到大树身上的小花,觉得很美,这才明白自己不是最美的花,从前高高抬起的头也垂了下去,大树看了,安慰道:“每种花都有自己的特点,你也别气馁。”鲜花听了,疑惑地问道:“我以前那么说你,你不生气、讥笑我,反而……”还没说完就被大树打断了:“以前是以前,现在是现在,我们做朋友吧!”鲜花答应了,大树高兴地笑了起来,鲜花也笑了起来,俩个人从此成了好朋友。