今天与外婆在体育馆锻炼身体,锻炼完了该走了。忽然外婆遇见了老朋友,叫我在旁边稍等片刻。我的脚东走走西走走,我便走出大门,欣赏荷叶。
在我身旁的小弟弟把水倒在荷叶上,那瓶用来装饮料了。我把头往那荷叶一瞧,水不见了,是被吸了还是咋了?难道是流出来了,不不不可能,那荷叶就像是我们吃饭时使用的碗不可能流出来的,这其中一定有奥秘。于是我就回家寻找着其中的奥秘,问妈妈,妈妈肯定不会,问爸爸,爸爸他说不知道。只能靠自己了。
我走进新华书店去寻找这其中奥秘,我翻开所有关于科学的书,但里面始终没有关于荷叶的任何资料。呀,我怎么没想到呢!电脑呀。
我急忙回家打开电脑来查询这个奥秘,啊终于找到了原来荷叶的也叶面上布满一个紧挨着一个的小山包,山包上长满了绒毛,好像山上密密的植被。山包的顶上长出了馒头似的碉堡凸,。因此,在山包:的凹陷处充满了空气,这样就在紧贴的叶面上形成一层极薄的只有纳米级的空气层。由于雨水和灰尘对于荷叶上叶面的这些微结构来说,无异于庞然大物,正是具有这些微小的双重结构,使荷叶表面与水珠儿或尘埃的接触面非常有限。因此,便产生了水珠子在叶面上滚动并能带走灰尘的现象。
经过了这次调查,使我懂得了这个道理,并且告诉我们了生活类似的现象有很多,需要我们去动脑筋,去了解,去观察,去发现。奇幻的奥秘等着你来发现。