我和坐在我旁边的向雅婷是一对形影不离的好朋友。课上一起学,课间一起玩,就连上厕所都结伴同去,真可以用亲密无间来形容了。
可是有一天,我和向雅婷却发生了一件很不愉快的事情。数学课后,老师让我们做练习题,因为她有一题不会做,所以她就直接抄袭我的,没想到居然被后面的田宝黄给看见了,而且他还报告给了班主任。可想而知,我们俩被老师狠狠批评了一顿,最后还被罚写检查。我伤心地哭了起来,多希望向雅婷能来安慰我一下,没想到她还埋怨起我来。就这样,我一句,她一句,俩人争执起来。我决定以后再也不理她了。
我伤心地回到家,满怀委屈地对妈妈说起这件事,妈妈看着我认真地说:“嫣然,你认为向雅婷不对,那你就没想过你自己有什么不对的地方吗?”我理直气壮地说:“我根本没有错!”妈妈微笑着说:“你想想,如果在向雅婷抄你的作业时,你制止她,而且再帮她讲一下做题步骤,还会发生后面的事吗?”我想了想,说:“不给她抄,她就不理我,再说,挨老师批评后,她还埋怨我呢!”妈妈又说:“如果你真心和她交朋友,就不要斤斤计较,虽然向雅婷不会,你也要宽宏大量些,不能因一点小事发生就不理对方,这样的话,你才能交到更多的朋友,而她们也会真心对待你。我希望你明天去给向雅婷道个歉,好吗?”我低头小声说:“好吧!”
第二天,我主动给向雅婷道歉,并认真给她讲解了数学题,直到她弄懂为止。我俩又和好如初了,又成为了非常要好的朋友。从这次事中,我明白了:人人都要有一颗宽宏的心,这样才会有很多的朋友,才会有快乐!