粉笔作文600字
“唰……唰……”,粉笔在黑板上擦短了她那洁白如玉的身躯却铺长了同学们眼前的知识之路。“唰……唰……”粉笔在黑板上磨擦着,书写着,洁白洁白的粉未缓缓的飘落着,她的身躯虽然变的越来越短。却为同学们展开了一个无比广阔的知识天地,那一行行清晰绢秀的字迹变成了一位导游者,带领着我们一同在知识的海洋里邀游,扬起理想的风帆,带领着我们一同在知识的果园中徜徉,摘取秋天的硕果,品尝着它的甘美果汁,那果汁滋润着我们求知若渴的心田……  擦黑板时,粉笔毫无怨言地站在旁边,任板擦儿轻轻地擦向黑板,擦去她用身体写下的那一行行字迹,无数细细的粉未儿徐徐飘落下来,像簌簌的玉屑,像纷纷的雪花……但我想这更像一种精神,一种默默奉献的精神;更像一个高尚的人,这就是默默耕耘,辛勤培育祖国花朵的教师们。  她们一心扑在神圣的教育事业上,度过了多少个黑暗的夜晚批改作业,洒下了多少滴汗水,耗费了多少心血?又培育了祖国多少美丽的花朵,奉献出多少青春呀!她们呕心沥血,从春到秋,从满头黑发到两鬓飞雪,拿着微薄的工资,却从无半句怨言,让学生踏着自己的肩头登上成功的宝座,接受鲜花,掌声和奖杯,却从不居功自傲,这不正像那粉笔无私奉献的精神吗?  我赞美粉笔,更赞美具有粉笔精神的人,因为她们不计较名利,个人利益,只知默默耕耘,无私奉献!
小学作文第2篇
每次上课之前,前排的一个同学,总是从粉笔盒中拿出两支粉笔放在讲桌上,我问:“为什么不把粉笔全拿到讲桌上来?”她说:“同学总是拿着粉笔扔来扔去,太浪费了。”“这是你们班主任交给你们的工作吗?”“不是,是我们自愿的。”她说。我被这一回答感动了。
勤俭节约是中华民族的传统美德。但不知从何时起,这种美德却被我们淡化了。且不说社会上的讲排场、摆阔气屡见不鲜,就是学校这方净土,浪费现象也随处可见:忘记关掉的水龙头“细水长流”;空无一人的寝室灯火通明;没吃几口的饭菜被扔入垃圾桶中……更有的学生穿衣追求名牌与时尚;吃饭讲究好友饭店相聚;手机、MP3、电子词典已成为高中生随身携带的“三大件”……这些浪费现象都警告我们:重拾勤俭节约美德势在必行,建设节约型校园势在必行。
首先,人人要树立勤俭节约的观念。古人曾说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“居安思危,戒奢以俭”……这些耳熟能详的至理名言,是他们生活经验的总结,是我们行动的指导。其次,勤俭节约要从每个人自身做起,从细节做起。滔滔江水源于细流,千里之堤溃于蚁穴。生活的细节中处处体现节约,如随手关灯、关闭水龙头、珍惜粮食,我们应该尽己所能节约每一点资源。只要我们每一个人善于运用自己的聪明才智,创造性地节约,不断发现新的节约方法,并适时地加以推广,在我们的不懈的努力下,建设节约型校园指日可待。