盼望着,盼望着,风来了,带着感情与故事走进我们的生活了。
春风和煦温暖,夏风热热烈烈,秋风飘逸清凄,冬风呼啸凛冽,还有电扇空调的冷风,火炉热碳的热风。风无拘无束,自由自在的抚摸大地的每个角落,却不露任何痕迹。
风是富有感情的。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”风吹不尽游子浓浓情思,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”风洋溢着节日的洋洋喜气,“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”风凛冽中传递着送别依依情思。我们的感情就像风,无处不在,无意中就吹过我们的生活,吹进我们的心灵。
风是至关重要的。一句著名的歇后语“万事俱备——只欠东风。”东汉末年,曹操率兵南下,周瑜决定用火攻破曹军。一切都准备好了,周瑜突然想起,必须要刮东南风才能火借风势,取得成功,而当时刮的是西北风,哪来得东南风呢?诸葛亮猜透了他的心事,给他写下了十六个字:欲破曹公,宜用火攻;万事具备,只欠东风。诸葛亮懂得天文,知道几天内会刮东南风,结果,曹操被果然打败。历史因风上演了一段佳话。
傍晚,我坐在家中的小院里,一阵风吹过,我不禁想:风在我们的生活中,也在诗词中,历史中。风是世界上最自由的精灵,能够在何时何地飞舞,或轻抚,或咆哮,全看他自己。我何时才能像风一样,如此轻松自如的,在我的世界里潇洒走一回呢?
风像一双母亲的手,从里到外都是温暖的,她奉献着。
风像传播者,自由自在的,飘着,舞着。
风像世间的记录匣,引历史感如今,伴随我们向前去。