生命如花,你无法选择自己生长的地域,却可以决定你自己的生活态度。命运的转轮既然已经开启,我们能做的只有面对。
假如你是一支生长在峭壁间的野百合,贫瘠的土壤无法供给你无穷的美丽,难道你就要轻易放弃将来的美吗?不,你要的不是这个结局。你所要做的,让世人欣赏你的美并繁衍自己的后代。你将根一寸寸地插入并不肥沃的土壤,一滴滴地贮存叶片上的露珠,一心一意地享受温暖的阳光。但狂风暴雨的日子也常常出现,不知什么时候就会?下一棵棵大树压倒你瘦弱的身躯,不知何时就会有闪电烧焦你未开的骨朵。你动摇了,你不知所措地握紧双臂,感受到了自己身上的力量,给了自己一个深深的拥抱后,你昂首迎接一切降临。你最终达到了自己的目标,变成了美丽纯洁的野百合,并有了自己的家族,留下了一条家训:在困境中给自己一个拥抱,去体会自己内心的力量,云感受自己对生命、生活的热爱,告诫自己努力活下去。
假如你是一株丑陋多刺的仙人掌,人们都对你嗤之以鼻,其他的花花草草也拒你千里之外,怕你伤了他们柔筋弱骨。难道你就该顺从,自己找个地方把自己埋了,然后自惭形秽?不,你不该这么做,你应该发掘自己的才能,努力做好自己。何必去在意他人的眼光和对自己的蔑视,除了自己好好生活,其他都不重要。你明白了一个道理:既然他人拒我于千里之外,我为何还要去迎合他们呢?还不如给你自己一个深深的拥抱,让自己感受到奋斗的力量。
在命运面前,我们十分渺小,但在困难面前,我们是强者,给自己一个拥抱,让自己去感受内心的力量,奋勇直前。