夕舂余晖,日光的最后丝丝残影斜照着大地,辉应着空旷小丘上那几个已被拉得像糖衣一般的人影。几个少年亮开了嗓子,亮开了心声,引吭高歌:“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线......这是他们自己的KTV,是他们拥抱自我,是他们坚定信心的好地方。
原来,不久后他们将要迎来一次挑战,全新的挑战。不知从什么时候开始,他们就有了这项传统--每到考试前总要来此相聚,高声呐喊,放飞心灵,点燃信心迸发激情。他们肩并着肩,列成一排,举头张臂,心灵给力地拥抱自己,嘴里不断吐露着希望和憧憬。“夕阳无限好,只是近黄昏。”是李商隐对灿烂余晖的挽惜,但在这里,晚霞是他们信心的见证;在这里,火烧云因他们内心的澎湃而更添红晕;在这里,地平线仿佛永远没有终点;在这里,落日仅仅是黎明朝霞的开端。
一番番地倾诉之后,太阳渐渐真正丧失光辉,旷野的冷清四下漫延。风似乎只夹杂着最后一丝暖意微指而过,没有感觉,更没有声音。内心悄然交织在一起,他们虽然站在一起,目标却有着细微的差异。有的为了保持,有的为了百尺竿头更进一步。他们或许曾想到站在自己身旁最亲密的同伴是自己的最大的竞争对手。但他们同样清楚,时时刻刻都要像刚才一样充满自信,把超越的不可能作为超越的可能,惟有自我的信心才是真正的信心,他人给予的鼓励只是自我信心的诱导。别人的拥抱只是行为上的礼仪,给自己的拥抱才是对心灵最大的勉励,最有安抚作用的安慰。
我很幸运是他们中的一员,一起的高歌不仅是一种奋起的形式,同样是拥抱自己最独特的方式。