人以食为天,为食,人类一次次发动战争;为了食物,农民们冒着酷热在地里辛勤劳动;为了来之不易的粮食,诗人反复吟唱诗句警告世人,粮食难种,人不易养。食物是生命之源,力量之源,富国之钥。
中国是一个人口大国,粮食问题一直是中国的重中之重。在我们的日常生活中,存在着严重的浪费。人为什么会有这种现象?因为生活水平提高了,从来没有过战争和自然灾害,人们开始肆无忌惮地浪费。而且和现在的教育有关,父母从来没有告诉过孩子种菜有多难。中国人自古就讲究排场。在古代,皇帝一顿饭要吃100多道菜。现在虽然大家一顿饭没有这样的菜,但是一顿饭四个菜还是挺常见的。在这个时代,社会活动相当多,婚宴和葬礼都在酒店举行,只有一家中小型酒店每天扔出100公斤的剩菜,所以酒店成了食物浪费的重灾区。因此,当食物不再是今天的问题时,就出现了一个新的问题——浪费。浪费已经成为面子和生活好的代名词,浪费随处可见。自助餐受浪费打击最大。有些自私的人觉得花钱就该享受,花不完就吃,因为觉得吃不吃是我的事,没人能管。没有自私的人的想法和做法,我相信浪费食物可能会更好。事实上,中国还有2000万贫困人口没有解决温饱问题;地球上还有8亿多人在挨饿,每年至少有2000万人饿死。看到这些数字怎么忍心浪费粮食?如果我们把这些浪费的食物给饥饿的人,他们会非常珍惜。如果我们能减少浪费,世界上每天饿死的人就会更少。古人说,不浪费生命,就活不长。意思是上帝给我们的财宝如果浪费了,就活不长了。
所以,适度适度,杜绝浪费,从你我做起。