开始是对自己承诺的最好行动,也是对理想与追求有力的体现。
只有对自己充满信心的人才会选择开始,自暴自弃的人从不会开始,只会安于现状,得过且过。
曾经看过一则广告,一年轻人在公交车上找到一个空位置,坐了下来,后面上来一位老人,他竟然开口让年轻人让座,当年轻人拿出腿上的假肢时,老人变得面红耳赤。
自此我似乎明白了一个叫拒绝的词。拒绝不是残酷,也不是冷漠,而是对自己珍爱与重视的表现。遵从自己的内心,拒绝自己不想做的事,勇敢表达出自己最真实的想法,尊重自己的选择,坦然接受可能由此导致的任何结果。
曾经的我总是逆来顺受,总是因为顾虑着别人的情绪,又或者仅仅怕“友谊”出现裂痕,而不停选择顺从,选择委曲求全,违背自己自由的心,但结局往往是顾全了别人,却使自己的遍体鳞伤。可是,只有顺从才能拥有友谊,赢得尊重吗?
拒绝是每个人的基本权利,这甚至像生存权利一样重要。不懂得拒绝,就如同曾经的我一样,总会觉得自己很累。有时我看到许多抱怨的人,四处诉说自己的委屈,都仿佛是看到了自己的影子。而他们也如同从前的我一样,都没有意识到这样的结果其实正是自己选择的“不拒绝”。天真地想着:我不拒绝你,那么你也不会拒绝我。这样周而复始,好像不拒绝是天经地义一样,如果有一方拒绝,那另一方就会特别愤怒甚至毫无道理的谴责。
然而,真正的友谊,是互相尊重,互相理解的,并不会因为一次拒绝而破碎。
现在,我开始去拒绝,遵从自己的内心,做回真正的自己。因为我相信,只有开始拒绝,才能让人更加了解最真实的我,也只有开始拒绝,才能滤除虚情假意,留存最真实的友谊。