人不断的成长,负的责任也愈重,要吃的苦也就相对的增加了,没有任何一个人能够终身享乐,也没有人永远吃苦,一个没有吃过苦的人,往往都会是失败者,常吃苦的人,常常都是成功的人,没有吃过苦的人不之苦给人的磨练是你日后成功的动力。
例如矿坑中的孩子的作者蔡合成先生,一个自矿工的家庭出生的孩子,你能够想象他是如何,爬到一个公司的总经理吗?
他的人生从6岁开始,就跟着父母亲外出工作,也因此他自8岁才开始到学校去上课,但是他也在周休的时候,去山上采摘野菜和一些东西去学校卖,帮家里赚一些外快,暑假或寒假也去山上捡一些木柴,晒干浩拿到山下的市场去卖,用来当作自己的学费,一直到小学毕业,中学二年级才因为到高尔夫球场上班,有幸当了王永庆先生的球僮,他也一直资助他直到他中学毕业,才因为父亲生病而终止学业,回到家中帮父亲去矿场工作,有一次因为矿厂工人不小心挖到天然气因而引起气爆,他们还因此差点死在里面,大家可能很好奇为什么他们会及时逃出来,因为他自生出来就有所谓的阴阳眼可以看见一般人看不见的另一个世界的东西,所以他的人生也因为如此,所以他每天都活在恐惧的阴影中,但是也正因为如此所以他也救了许多人,所以我们知道有吃苦的人。
以后虽然不一定会成功,但是至少他们该做的事都做了该努力的也都努力了,所以他们成功的机率比较多,而那些没有吃过苦的人妄想一辈子荣华富贵,这是不可能的事,因为他如果十分努力或十分的积极进取的话还另当别论,所以我们由以上这个人的生活方式,及他所吃的苦有许多人都看在眼里,虽然不一定每个人都有像他一样的际遇,但是有一个道理是一样的,为有吃苦才能让你更成熟,也唯有吃苦才能让你更早成功。