有言曰:拒接总是要付出代价的,至于值得与不值得,那就得另外一谈了!
新中国刚刚诞生的时候,在国内,面临的是一个千疮百孔的烂摊子;在国际上,美国对中国实施政治上的孤立,经济上封锁,军事上包围的战略。美国国务卿在致美国总统的信中预言,中国共产党解决不了几亿中国人的吃饭问题,最终只能求助于美国。
中国拒绝美国的请求,走上了和平发展道路。虽然那段艰难的岁月,但却创造了中国人的艰苦奋斗,自力更生的精神!
一棵大树拒绝了城市的邀请,在风雨交加的日夜里,同样也会枯萎!诗圣杜甫拒绝了官场,在朝廷危难时,依旧不愿出手相救!
看看如今的时代,人情冷淡,世态无常,李清照曾说"物是人非事事休,欲语泪先流!"难道我们要拒绝这个绝情的社会吗?不能。作为一个四肢健全,头脑发达的人类,我们必须要适应这个社会!我们以后还要在社会上生存和发展!
当你足够渺小,你就会适应社会,当你足够伟大时,再去想着怎样创造世界!
大树拒绝了城市的请求,却不知如果它接受了城市的恶劣环境,可以使它净化空气,让城市的空气不会灰蒙蒙的,也可以如往常那么湛蓝。
杜甫拒绝了官场的请求,却不知如果他接受了黑暗的官场,可从铲除多少叛乱分子,也不至于最后饿死在茅草屋之中!仅仅只留下几首诗罢了!
他们的拒绝到底值不值得?中国的拒绝,让中国不会沦为美国政治和经济的奴隶。而大树和杜甫却是可惜至极!大树只能悄悄的去和来,没有给城市带来任何影响。杜甫只能凭借几首诗而被人赞美,而不能展现自己的政治抱负。
故,拒绝总是要付出代价的,至于值不值得,那就得另外一谈了!