《没有任何借口》被称为最完美的企业员工培训读本,它也是美国西点军校200年来最重要的行为准则,同样的适用于净化人的心灵。
这本书通过真人实事,紧紧围绕着“我们不应该找借口”这个主题展开叙述。一字一句都是至理良言。与其他教育读本比较,内容更贴近人们的生活,非常实在。
与常人不同,书中的主人公莱瑞杜瑞松上校在授受任务后,可以找出完不成任务的理由,而且是完全合理的。但是他没有,甚至连想都没想过,只是抱着一定要完成、不能失败的心态,去超越极限地完成了任务。
读罢此文,我思考很久……
“不找借口”在生活中并不容易做到,我们在生活中总能听到各种各样的借口。上班迟到,会有“路上堵车”、“昨天加班太晚”、“睡过头”等借口;作业没做有“我昨天出去了没时间”、“我不知道这项作业”、“我没带本子”等借口;犯错误或完不成任务时,我们也能为自己找出上千个理由。确实,要做到“不找借口”并不容易。就拿我来说吧,在暑假报了一个实习班,我常常会懒惰,不想去,老师打电话来,我就有一堆借口来“堵洞”,像什么“身体不适”、“雨太大”、“有急事”之类的。有时候还觉得不去是理所当然的。
借口是一种毒药,你一旦粘上它,很难脱身。也许借口会使你得到片刻的舒适、安宁,但你不知道这是你亲手埋下一颗无时的炸弹,随时会爆炸。
美国成功学家格兰特纳说过:“如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中,因为工作没有借口,人生没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些找借口的人。