随着人的不断成长,责任越来越重,需要吃饭的艰辛相对增加。没有人能享受生活,也没有人会永远吃苦。一个没吃过苦的人,往往是失败者,一个经常吃苦的人,往往是成功者。没吃过苦的人的培养是你未来成功的动力。
比如《矿井里的孩子》的作者蔡鹤成先生,一个矿工家庭出身的孩子,你能想象他是怎么爬到一家公司的总经理的吗?他从6岁开始和父母出去打工,所以8岁开始上学上课。不过他周末也去山上摘野菜和一些东西在学校卖,帮家里赚点外快。暑假或寒假他也去山上捡了些柴火。晒干了的郝拿到山下的集市上卖了当自己的学费,直到小学毕业。他很幸运成为了王永青先生的球童,因为他在中学二年级的时候去了高尔夫球场工作。他也一直支持他到中学毕业。因为父亲生病,他停止了学业,回家帮父亲在矿上干活。有一次,因为矿工不小心挖到了天然气,引起了瓦斯爆炸,差点死在里面。大家可能都很好奇他们为什么能及时逃脱,因为他天生就有所谓的阴阳眼,能看到另一个世界普通人看不到的东西,所以他的生活也是因为这样,所以他每天都生活在恐惧的阴影中,但正因为这样,他也救了很多人,所以我们知道,也有吃苦的人,虽然将来不一定能成功,但至少他们做了所有该做的事,努力了。
所以,他们成功的几率更大,没吃过苦的人想一辈子荣华富贵。这是不可能的,因为如果他工作很努力或者很有闯劲,那就是另一回事了,这么多人都能看到上面提到的人的生活方式,以及他所遭受的苦难。虽然不是每个人都有和他一样的经历,但是有一个道理。