我从小就是一个胆子特别小的人,话特别少,不敢顶嘴,别人说什么就是什么,也不敢拒绝。
同班同学总是会让我帮他们做这个做那个的,回到家就连弟弟也是这样,喜欢差使我,不过这也怪我自己,不懂得拒绝别人。那天,在家吃完了晚饭以后,妈妈叫弟弟去洗碗,弟弟反过来叫我去洗,而我也并没有拒绝,直接走进了厨房洗起了碗,妈妈看见了之后把弟弟教训了一顿,对我说:“不要什么都让着别人,别人叫你干什么你就干什么。”我点了点头,妈妈又说:“你不会在学校也这样吧。”这次我终于把我的苦衷告诉了妈妈,我说:“妈妈,我不懂得怎么拒绝别人,你教教我该怎么做?”妈妈笑着说:“妈妈小时候也这样,问过奶奶以后才明白的。我告诉你,别人叫你去做事情的时候你要首先考虑一下,你觉得应该帮她做你就坐,不应该你就别做,说一句不行,你自己做就可以了,在学校、社会、家里,都要懂得学会拒绝别人,这样才不会被别人欺负。”我听了,晚上一个人酝酿了很久很久。
到了第二天,一走进班级我的同桌就叫我帮她做值日,我想了想妈妈昨天说的话,果断地说了一句不行,你自己打扫吧,每次都是我帮你,这次你又没什么事,自己动手吧。同桌听了,说道:“你怎么学会拒绝我了,那好吧。”后来,同学叫我做我不应该做的事情我都会拒绝,都会说不,渐渐地,也没有人再叫我帮他们做什么了。
从小就要学会拒绝别人,不然以后在社会上立足了会受到别人欺负,拒绝是个很简单的事情,说一声不就可以了。