拒绝享乐作文600字
到处充满着信息化的21世纪,人们的价值取向越来越偏向于物质的本身,而非其价值意义。法国著名哲学家帕斯卡尔说:“人是一根有思想的苇草。”因此拒绝享乐,丰富人生。
最近在湖南卫视热播的《爸爸去哪》中,每位小朋友灿烂天真,都身“潮”上镜,看着个个身穿价值上千元的服装的“新继承者们”,难道不是反映出时代的包装,享乐的光彩吗?那些应值得继承的精神财富难道不应该才是继承者们应继承的吗?假如退去浮光的外表,继承者们的内心还剩下些什么呢?因此,只有拒绝享乐,才能丰富起人生的经历,保留可贵的精神财富。
但是拒绝享乐不应只是拒绝拒绝享乐的本身,应学会懂得拒绝,适可而止。齐国的齐桓公命陈完白天陪酒,可是两个人越喝越起兴,便很快到了深夜,此时齐桓公便对陈完说:“继续喝完再走吧!”陈完婉拒道:“您只要求我白天陪您喝酒,并未让我晚上陪您喝,臣理应告退。”陈完奉主子命令陪完喝酒是“仁”,而陪完酒自知退下且让齐桓公不再继续喝下去是“义”。由此可见,享乐应适可而止,且应懂得拒绝才能仁义礼让,所以应学会为人生价值增添一道高尚亮丽的光彩,不要只被享乐的浮光所蒙蔽。
如今商业膨胀的今天,不只是学业还是其他工作职业,都缺乏不了享乐的来源。因此我们应正视享乐的表面,拒绝享乐的根本,不应因一时的乐而去换取享的快感,所以拒绝享乐,坚定人生目标,追求可贵精神品质。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”多少历代君王因美色而贪图一时的享乐沦陷于自己一手建立起来的江山中。人生的路上应多一步勤奋的脚印,少一点享乐的时光,或许这些时光的积累便会安抚人生的浮躁,带来稳而静的人生之路。因而拒绝享乐,丰富人生才是延续生命光彩的根本。
而今作为学生的我们,有许多都是因一时的贪图玩乐而耽误学业,甚至有许多人为了享一时之乐放弃了宝贵的青春时光,奉献出的却是对自身体力精神的透支。因此无论是富二代还是家财万贯的新继承者们,虽然带给了年轻人一时自以为可以以此为骄傲的财富甚至是可以带来无穷的享乐的身份,但是人生是需要信念的支撑,是需要脚踏实地提升自身价值,是需要不断去充实精神财富的内涵的。所以为了丰富人生,应拒绝享乐,追寻属于自己的一片天空吧。