刚上初三,我每天淹没在成堆的作业里,觉得生活失去了鲜活的色彩。各种烦恼延绵不断地系上了心头。那时候的我,软弱,又迷茫。
一天午后,我独自一人在院子里散步,曲尽通幽处,宁静的白玉兰花香扑面而来。正当我沉浸在一片氤氲的花香中,顿时,天空骤变,黑云铺天盖地向四面八方聚拢而来,我的心一下子被沉甸甸地压住。我跑到附近的凉亭里躲雨。
一场雨,把天地叫喊得苍凉。雨突如其来,没有一点预言。我站在风中,看亭外的世界。雨从树林里穿过,路两旁的白玉兰树,舞动着柔韧的枝条,一些颓败的叶子落到地上。一树一树淡雅的白色花在雨中回旋飘转。
我凝望着这倔强的生命,一时间陷入了思索中。
人生总会遭遇这样的时光,这些时光,草木震动,山鸣谷应,风起云涌。这些时光,万千愁绪,一股悲情,悄然而至。自古以来直到未来,绝望与希望,悲观与乐观,放弃与超越,总是结伴同行。哪怕处于人生的低谷,我也不能失去积极的精神。
白玉兰花依然在风雨中拥簇着,失去了平常的优雅,却多了一份倔强。风雨的袭击并没有浇灭它要开花的热情,也没有失去它吐纳芳香的消息。
雨停了,已经是黄昏,院子回归了寂静。清淡的夕阳铺满了一地,有如悠远的琴声。我想起史铁生说过的话:“太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。”人生,何尝不如此呢?
暮鼓晨钟昼夜轮回,哪怕岁尽天寒,风雨围裹,那一树树的白玉兰,成为了我生命的引领,时刻提醒我,拒绝叹息、拒绝遗憾,让自己的心变得轻盈、芬芳。