汉字是文明时代的标志,它的魅力不仅仅在于它的含义,更在象形。你看家,给我们温暖的地方,一片瓦一根梁,上顶天,下立于地,而我们在中间,吸取着天地间最好的精华。而家中有一个对我呵护备至,给我依靠的人,因为我的依附融为一体,于是成就这生命中意义深重的文字—爸爸。又因为家中有爱有欢乐,所以开口大笑,便有了喜与嘻。看着这翩然的汉字,我情不自禁,笑容满溢。
再翻下去,忽然间发现,汉字不也是传达感情的方式吗?你看,那怨念由心生,怒怼从心出,但如果愿意换位思考,那恕便不愁何处来。简简单单的方块却道出人生的哲理,即使它不会说话,也静静的散发人生的芬芳,可谓“一笔一故事,一字一世界”。
然拿起笔,想要把心中的赞叹写出,却怎么也落不下笔,只有嘴唇微张微合。这些从儿时就熟悉的汉字,如今写起来却如此困难,不禁苦笑,一阵自嘲。但我却不愿,不愿将笔放下,不愿辜负这无与伦比的智慧结晶。或许是笔尖对我的可怜,轻轻地写下‘承’。感觉那么扎眼,又讽刺不已。
在这个信息技术高速发展的时代,汉字似是存在,但又好像退出了时代的舞台,被我们所谓的文明所埋没。人们愿意在键盘上敲打出各种汉字,却不再在宣纸上写那最纯质、最赋有本性的文字。而为了拯救这五千年的传承竟只能靠如今的科技和各种节目。停下笔,停止翻阅,一阵感叹。
合上字典,不知听到的是我的赞叹唏嘘,还是汉字的叹息……