时光匆匆,如白驹过隙。望着那些飘?的银杏叶,望着那墙头的腊梅,望着那漫山遍野的油菜花,望着那满堂清香的荷花,就这样望着、望着,不知不觉我就这么长大了。告别了快乐的童年,也告别了意气风发的少年。
以前的你总是很调皮,动不动就爱把事情搞砸,而且还觉得自己很对,你还记得吗?大概在你六岁的时候,有一天正值冬季,你看见池塘里的小金鱼“无精打采”,还以为他们怕冷,于是你眼珠子一转,小手一拍,“有了!”连忙跑到厨房,来到热水壶跟前儿,小心翼翼地将它抱在怀中,生怕水漏出来。接着,你把里面滚烫的开水“唰”的一下子全部都倒进了鱼塘里,紧接着那群可怜的小家伙忽然剧烈摆动尾巴,“上窜下跳”,你还以为人家高兴,拍着手去给父母讲自己“救济苍生”的故事,当然免不了一顿暴打加训斥,最后你还挺委屈地哭了好久。后来,你长大了,也并不再那么无知,明白金鱼是冷血动物,要冬眠。
又过了几年,你戴上了红领巾,成为了一名少先队员。你十分开心,认为自己得到了最高的荣誉,就这样整天戴着红领巾“耀武扬威”。直到有一天,父母让你去菜市场买菜,听到这个任务,你吓地赶紧跑掉,最后在妈妈的“威逼利诱”下,你还是被迫接受了这个任务。就这么嘟着小嘴儿气鼓鼓的,走上了街。一路上你十分警惕,死死护住菜篮子。买菜的时候更是目不转睛地盯着称,生怕菜贩缺斤少两。而且还运用到在学校学的加减乘除计算他们有没有出错,直到确认人家并没有算错,才好好地数了数剩余的钱,咧出一个大笑脸,和叔叔阿姨说再见,圆满地完成了自己的任务。直到那一刻,我才觉得你是一个真正的少先队员了。少了几分粗心,多了几分严谨。
又过了些年,你长高了(其实也没长多少)。你过了十四岁的生日,摘下了红领巾,成长为一名青年。今年在十四岁生日宴会上,听到老师说:“十四岁意味着要承担起属于你们的责任了”,这时你有些羞愧地低下了头,脸有些发烫。想到最近生物、地理考试压力大,知识点总是背不下来,于是就将火气迁怒于父母,总是和他们大吵大闹,把家里搞得乌烟瘴气,不仅仅没有承担,反而添了麻烦。而后,看了看手中的信,望着父母一句句殷切的祝福时,你的眼眶有些湿润了。放下信纸,抬头看着礼堂的灯光,决定沉下心来备战中考。回家后,和父母心平气和地谈了一场。那时候我觉得你有了一位青年该有的担当。
现在,我坐在考场上心无旁骛,多亏了以前的我,才能成就现在的我。在成长的道路上,愿我能永远保持那份童真,那份严谨,那份担当,继续前行。最后我想套用以前我们写给学长的话来告诫自己:时不我待,分秒必争,备战中考,机不可失,锱铢必较,谱写人生。