压岁钱600字优秀作文
古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。
有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。从此压岁钱也由此而来。
到了现在,压岁钱的目的早已不是为了吓跑祟,而是对自己的孩子的一种祝愿,愿自己的孩子能够在来年,事事顺利,议案提案顺心。而孩子们却不以为然。长辈给的红包越大,孩子就越开心,给的要是小了,就会不开心甚至都不想接!终归有句古话叫做“礼轻情意重。”再小的礼,蕴含的都是长辈的爱啊!
有的孩子过年收过压岁钱后,在论坛上称自己是“万元户”,而有的孩子却声称自己只有几百块。牵着字里行间都散发扎一种愉快的心墙,后者却有些不高兴,压岁钱跟的多了,固然是好事,难道压岁钱给的少了就值得不开心么?再少的压岁钱,蕴含的都是爱啊!
现在社会上许多人都在寒假期间倡导给自己的父母、长辈还有帮助过自己的人发“压岁钱”。以此来表达自己的感恩之心。这个压岁钱可以是一顿饭,可以是一个小小的红包,也可以是一份代表着女里与汗水的成绩单。我们已经收了十几年的压岁钱了,为什么我们不能尝试着给长辈“压岁钱”呢?以前都是长辈们给我们祝愿,现在当轮到我们给他们祝愿了吧?
压岁钱本就是代表着一种祝福,多的不能算是荣耀,少得也不算是羞耻。压岁钱的多少不是衡量收到祝福的标准。我们应当感恩长辈,也该为他们送上小小的祝福。