长沙虽然历史悠久,但在古代却只不过是一座地处南陲的偏远小城,让长沙在历史长河中留下名的都是不得已来到这里的人:马王堆埋葬的西汉长沙王侯家族是因战功被封疆从外地来到这里,留下今天令人惊叹的随葬品;定王刘发被封为长沙王却朝思暮想着长安,所以留下了眺望长安的定王台;才华横溢的汉赋大家和思想家贾谊,怀着悲愤忧虑被贬到这里,留下了湘江东岸太平街太傅里的故居。而今这些地方在日新月异的建设中早成了商贾云集的繁华地段,抛去了昔日的愁苦。
居住在长沙,爱静处的时候,挑个风轻云淡的日子,吹拂着江风在湘江风光带上静听江水拍岸,看彼岸高楼林立;在博物馆暗淡的灯光里感叹古人的奢华,遗忘千年的距离;在某条飘着臭豆腐诱人香气的古老巷子里探访隐藏在此的古迹。爱热闹的时候,邀上好友一起去月亮岛烧烤,在江心的小岛中其乐融融;去南门口吃地道的口味虾,辣到冒汗也欲罢不能;去解放路的KTV唱歌,大声释放生活的疲惫。在长沙不管是怎样的心情总是能找到与自己心情相和谐的地方,既不失文化底蕴,又不失世俗的乐趣。虽然不大,却更能让人生活在这里,就像穿上合脚的鞋舒适妥帖,直到忘记鞋的存在。