日前,太仓日报组织小记者们前往交通银行太仓分行参加“小小金融家”活动。
到了交通银行,只见大厅里静悄悄的,我轻手轻脚走路,生怕打扰了正在工作的叔叔阿姨。
我乘电梯来到4楼会议室,看到里面已经有一些小记者到了。我找了个座位坐了下来。过了一会儿,一位叔叔进来了,他给我们每人发了一份《小小金融家学员手册》。我翻开看了下,有一些理财小知识和有趣的小游戏。之后,叔叔给我们播放了一段视频,视频里的美美、乔乔和大虾比赛点钞,可他们不够专注,都没有数对。后来沃德博士教他们“284专注力提高方法”。我偷偷试了一下,嘿,还真管用。
接下来,叔叔又给我们播放了一段视频,主要讲了美美、乔乔、大虾、通尼与自己的爸妈比,看谁厉害。沃德博士让美美他们去找线索,结果他们都看到了爸爸妈妈风光的背后付出的艰辛和汗水。通过这段视频,我们也体会到了父母的辛苦。后来,叔叔又给我们播放了一个短片。大虾的妈妈给了大虾100元,让大虾去买运动鞋,因为过几天要参加长跑比赛。
可是大虾只顾买吃的和玩,把买运动鞋的钱花光了。长跑比赛上,大虾穿着拖鞋没跑几步就摔倒了。看完短片,叔叔问我们:“为什么大虾会没有钱买运动鞋?”大家异口同声地回答:“因为大虾没有好好分配零花钱。”叔叔说:“要有计划地花零花钱,才不会像短片中的大虾那样,要用钱的时候钱都没有了……”我们听了连连点头。
眨眼间,一个小时过去了,我们依依不舍地告别了交通银行。这次“小小金融家”活动让我们增长了理财知识,知道了钱不能乱花,要有计划。在这基础上,我们也要从小学会理财,美好的明天让我们去创造!