早在公元1998年,我便开始了我的读书生涯。那时的我还小,只是看《黑猫警长》、《葫芦娃》等带拼音和图片的图书。我小时候看书非常有趣:趴在地板上、蹲在椅子上、坐在桌子上……为此,我妈妈总是训我,但对于爱看书的我,只要能体会书香,挨训又何妨?
我与小说
随着我的成长,我的连环画逐渐被小说所代替。什么《哈利·波特》啊、《狼蝙蝠》啊,都是我的最爱。那时的我正处在对书的狂热之中。每天早上看,中午看,晚上继续看,睡觉前也不忘再看两眼。别人都是一日三餐,我是一日三书。总之是书不离人,人不离书。
我与名著
当我上六年级时,小说的时代已经过去,名著的时代已经到来。《海底两万里》、《鲁宾逊漂流记》的被我看了好几遍。在家里,虽说比不上原来对小说的狂爱,但至少每天得看了一两小时,否则总觉得心里难受,好像没吃饭时似的。因此,有好多次妈妈叫我吃饭,我都是随口答应一声,便又把书当饭,继续漫游书海了。
我与文言文
现在,已上初中的我,已经学了不少文言文,于是,为了图个新鲜,我买了一本文言文版的《水浒传》。结果,书中十个字有七个都不知道是什么意思,我不得不放弃。但我还是时不时地打开看上几眼,特别是最近电视上播出《水浒传》时,我更是对着电视看书。
如今,我的学习越来越紧,看书的时间越来越少,但是,“书籍是人类进步的阶梯”,除非人类不进步了,否则我会一直畅游书海,品味书香!