“叮呤呤……”小强骑着自行车回家。他可是个不守本分的淘气包,现在没事干,闷得慌。正当小强胡思乱想时,一辆拖拉机“突突突”地超过了他,小强被车开过流下的风吹得十分爽快,顿时一个机灵,心思:“骑着这自行车一点儿也不好玩,倒不如试试扒车的滋味!”想着靠在拖拉机上吹风的情景,他咯咯地笑了。说干干,小强奋力地蹬着车子,只觉耳边呼呼生风,小强已跟上了车尾了。他咧着嘴轻轻笑笑,伸出了左手抓住车尾。他的头发和衣服被风吹得直朝后摆。可有恰巧,正当小强准备扒上车时,车子碰巧正拐弯,小强失去了重力,重重地摔在了地上,把头骨、左手和右脚都摔伤了。路旁的人见了,慌忙跑了过去,将他送进了医院。经过医生抢救,小强头上包着绷带,手上包着绷带,就连用来走路的右脚,也包上了绷带,小强一脸沮丧,流下了伤心的泪水。“都怪我太淘气了,想要拉住拖拉机吹风,却把自己弄伤了。”他难过地想着,拄着拐杖,又看了看自己的手,无奈地叹了口气,一拐一拐地走向家去。在他一旁的石碑上的路灯在阳光下一闪一闪的,似乎在说:“这能怪谁呢?要怪就怪他不遵守交通规则,扒车罢了。”同学们呀,扒车并不是好玩、刺激的游戏,它是一种死亡游戏,能轻易置人于死地,小强的事就是一件很好的说明,他为图一时快乐,使得他受了伤。医院的路灯也一闪又一闪地,它是在诉说,也是在告诫:“遵守交通规则,不要扒车,否则,第二个小强就会是你了。”路灯的诉说,路灯的告诫,朋友你听见了吗?如果听见了,就要做到,再不做另一个小强,也再不犯这样的错误……