我就是我优秀600字作文
我就是我,是世上独一无二、无法复制、有且只有一个的唯一个体,这个事实已经存在好多年了。可是,人们自七八岁上学以后就似乎淡忘了这个事实,看看人家学习好的,再瞧瞧自己,自己的短处拼到了人家的长处,“不行,我要向他学习。”成了大人孩子惯性的思维方式。学来的都是这人那人的,而拼凑出来的新人还是你自己吗?
不曾忘记“邯郸学步”的典故吧?就是盲目模仿的恶果。一心想拥有他人的优点,最终连自己的优点都丢得一干二净!不知道别人长处的本质,也不知道自己学习别人要干什么,更不知道自己适不适合学,一味地想把好揽在身上,结果是:顽石入水,顽石不化,水满而溢。
“学”是获得知识,技能;“习”是实践,行动;“学习”是获得知识,形成技能,培养聪明才智的过程。每个人都有自己的性格、际遇,学习的渠道方法时间地点习惯爱好,千差万别,只有找到适合自己的才是最好的——学人学不来。
“天生我材必有用”,既然我已出现在世界上,必有一个位置属于我。一辈子“向人学习”的结果无异于成为另一个人,那岂不是和他竞争他的位置?即使你用学来的本事超越了他,即使有物竞天择的残酷,终究你是“盗版”而非“正版”。你成功了吗?不!是他的优点成功了,因为你学了它而成功。何苦,你用自己的一生诠释了他人的成功!而你自己在哪里呢?你证明了自己吗?
个性的社会个性的我,我要倾其一生证明自己存在的价值,抛开“向人学习”的顾虑,证明:我就是我。