世上没有了火,你想将会成什么样子呢?二零某某年我很幸运地在科学研究班中被选中回到远古进行考察。
只听时空穿梭机“嗖”的一声,我就回到了古代的一座山上。我正在提高警惕的搜寻着,突然在我前方出现一个山洞。我正准备进去时,发现在我身后神不知鬼不觉的站着一个野人,他在一边比划一边冒出一些我听不懂的话,我拿出语言翻译机才知道他以为我是天上的神,邀请我去吃饭呢。
进到洞里,发现一些野人正拿着猎物生吃,血淋淋的,露出恐怖。我比划说“你们为什么不用火烤着吃呢?”他们露出惊讶的表情看着我说“什么火?火能干什么?怎样烤?”。我才恍然,原来我进入了没有火的时代。我告诉他们火的好处,他们也说他们的种族经常得病,我想那是因为生的东西有很多的细菌,所以人吃了以后很容易得病。
下午我和他们出去打猎,一只老虎成为了我们的目标,由于没有好的武器,只有一些树枝、石块,虽然我们最终打到了老虎,却因此付出了惨痛的代价,很多人负了伤。我想:没有火也没法铸造兵器啊。看着又要生吃的晚餐,我突然想到我曾经读过的“钻木取火”的故事。我连忙吩咐他们找来干草、干木头,用硬的东西去钻木头,钻了很久终于有了点火星,过了一会,干草燃了起来。我把食物烤熟后分给他们,他们吃得津津有味。
我在那里呆了一个月,不仅教会了他们如何用火,还教会了他们做陶器、盖房子,做简单的兵器。我虽然对这里恋恋不舍,但我知道我该回去了,我毕竟是现代人。
通过这次考古,让我知晓了没火的世界就像没有了光明,一切都是黑暗的,也让我更加体会到了火的得重要性。