大自然的美,美不胜收。但在我颀赏过的美景中,最美的还要属西湖了。前年的暑假,我们去杭州游玩,自然少不了西湖之旅了。早晨,我们便赶到了西湖,晨雾末散,西湖上方笼罩着一层薄薄的晨雾,使西湖有了一种神秘感。西湖真大,只是走了苏堤,就累得我腰酸腿痛。
西湖岸边,绿树成荫,走在浓荫下,夏日的炎热一下子就化为乌有子。买了船票,我们打算乘船去西湖的小岛上游玩,小船在湖面上飘荡,真是:“船在水上行,人在画中游。”小岛上设有商店,卖些各式旅游小商品,供游客购物留念。
有几棵苍天大树,有些竟有几百年树龄了。湖心亭上,有当年乾隆皇帝游览此地时题的“虫二”二字,意为风月。我们还去了三潭印月,和一元纸币上的画面一模一样,许多游客在这里拍照留念。据说在有月光的晚上,三个小塔会反射月光,发出光芒,这个小岛也由此得名。小岛上绿树成荫,鸟语花香。小鸟们也卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子。从小岛上回来,我们又去了断桥,传说中白娘子与许仙相会的地方。
断桥是一座石拱桥,下方的湖水中盛开着一色全粉的荷花,一眼望不到边,果真像诗句中“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。这里的美景让我留恋忘返。西湖是那么神秘、优雅、妖娆,我爱杭州,我爱西湖。