夏天,在那个宁静的夜晚,你走了。死神无情,他残忍地在你如花般美好的声明上画下了句点,你带着所有人的不舍,嘴边含着那抹最美的笑容,静静地睡着。
当你还是个初三学生时,当你得知自己患有血癌时,当别人都以同情的目光投向你时,你报以的是那一抹沉着的笑容。15岁身患绝症的你,却用那一抹最美的笑容,用“万物美好,我在中央”的乐观主义把自己的生命延长到了21岁,你把自己作笔,把生活当稿纸,用你那充满感恩与爱的真诚文字,浇灌出《花田半亩》。
你在世人面前表现出的那异于常人的乐观,无一不让人为之动容。在多少个无尽的黑夜又有谁明白你的疼痛?那恐怕只有你的母亲。得知你患有血癌时,她是多么地懊悔,给了你一个多病的身躯。你不后悔,你更感谢。感谢她为了你变得幽默,为了你而忍住眼泪,绽放出最美的笑容。你曾说过:“妈妈,不幸是我们共同的命运,幸福却是更深的主题。”
“是谁说过,生命是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊,在这一片纯白之上,我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理。”在你在校为数不多的时间里,你努力地学习,最后以优异的成绩考入了北京语言大学中文系。更在那些短暂而又美好的时间里,让所有人认识了你,认识了那常常嘴角带着笑的你。
“或者真好,死了也安宁了。”是你对生命的感悟。“如果可以,只让我的右眼流泪吧,另一只眼,让它拥有明媚的微笑。我多么想,在一个结了冰花的晨早,醒在你梦里。我们都是留恋人间的天使。万物美好,我在中央。”是你对命运的要求。
路文彬曾说过:“在死亡的悲泣里,我终于看到了生命的欢颜。”田维的一生,命运坎坷,但她积极乐观,决不放弃,以最美微笑面对生活。
田维,一个最美的女子。