北风“呼呼”地刮着,雨像断了线的珠子,一个劲地往下掉。此时的我和妈妈正提着两大袋衣物站在凛冽的寒风中。豆大的雨点打在伞上啪啪作响,我不禁打了寒颤,身体不由自主地向妈妈靠紧。“一下车就下这么大的雨,真是糟透了,去哪里打车呢!”我埋怨道。
正说着,一辆破旧的绿色脚踩三轮车摇摆摇摆地向我们驶来,“小姑娘,你们去哪儿,雨这么大,上车,我载你们!”说话的是一位中年男子,也许是常年在外的奔波劳碌,使得他两鬓的头发已些许花白,脸上留下了岁月的痕迹,嵌上了深深的皱纹。我和妈妈上了车,看着车外的雨,我越想越难受,旅游计划泡汤了!
“坐稳喽!”车夫边喘着粗气边说道,我的思绪被他那艰难的呼吸声打断,只见他目不转睛地看着前方,整个身子向前倾斜,双脚有力地踩着踏板,脚下的车子早已由于经年累月风雨的洗礼变得破旧不堪,发出“咯吱咯吱的响声。原来是一段长长的上坡路,我有些担忧地望着他那瘦削的身躯,说道:“师傅,这一段路我们下来走吧!”“不用,坐稳喽,我身子骨可结实着呢!”说罢,他一鼓作气踩上了坡顶,用手擦了擦额角渗出的汗珠又继续前行。
雨渐渐变小,而我们也到了目的地。没等我们下车,车夫便抢先一步跳下车,热情地提起我们的行李,“总共十二元。”他笑呵呵地说道。妈妈从包里掏出十五元递过去,“只要十二元。”说着,他便伸手从口袋摸出三枚硬币,塞入妈妈手中,随后就消失在我们的视线中。