如果让你选择一样你最喜欢的东西,你会选择什么?一本让你受益无穷的书,一架让你快乐的钢琴,一个为你带来点点光明的蜡烛,还是……
如果你问到我,我会选择哪支蜡烛。
一支蜡烛!我想你们一定会惊讶的,那一只小小的蜡烛,或多或少只能给我们带来那微弱的光亮,能有什么好处呢?
不,你们错了。听了我的经历,我想你们一定会敬佩他的﹕那是在一个漆黑的夜晚,我正在台灯下聚精会神的写着作业,享受着电为我带来的便利,可我写着写着,突然,停电了。那具有贵族气质的蓝色大台灯,瞬间没了用处,我只好把半年多没用的蜡烛拿出来,点燃了火,继续写起来。火苗在蜡烛头上舞动着,发出微弱的橙色亮光,如同天边的繁星点点般,不像台灯一样气势宏博,他只是竭尽全力,去燃烧,要给我们带来更多的光芒。突然,一颗滚烫的如泪珠般的红色液体滑落到我眼前的纸上,仔细一看,是蜡烛在燃烧的过程中掉落的,蜡烛,就像一位正诉苦的少女,独自哭泣着。可我坚信,蜡烛一定不会放弃,他不会被燃烧身体的痛楚所折服,他不会当临阵脱逃的逃兵,这是拼搏的血,这是努力的汗。虽然他知道最后自己会被上帝带走,可他拼搏了,努力了。最后一颗烛油,如果是泪,想必,也是甜的吧。
小时候的我,十分不解,不知为什么蜡烛会慢慢变短,直到消失,还天真的以为蜡烛就像台灯般,只要有电就能发光。后来,我才渐渐懂得,蜡烛就是在奉献中牺牲,燃烧自己,把那通红的身躯献给光明,照亮我们。其实,在我们身边,也有许多具有蜡烛精神的人,环卫工人﹑抗震救灾时的子弟兵,还有生我养我们的父母亲……他们或许真的没有流过蜡烛血,不过确实实在在的燃烧了自己,照亮了我们的光辉前途。
我喜欢蜡烛,我赞美蜡烛。让我们从现在开始,像蜡烛一样奉献,像蜡烛一样在奉献中收获快乐,不惜失去最珍贵的东西,甚至,生命……