春节的作文600字
在母亲眼里,春节是一年之中最重要的节日,每年的除夕年夜饭更是重中之重。在母亲眼中,年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。
中午一点的时候,刚刚吃过午饭,满头大汗的母亲稍事休息,便开始为年夜饭忙碌了。我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭母亲会把锁在柜子里的淡蓝色的精美餐具拿出来使用。清洗这些碗碟的工作就是由我和妹妹完成的。另外我和妹妹还要负责包饺子。妹妹擀皮儿,我包。这时候母亲会不厌其烦地提醒我,在饺子里包一枚硬币(家乡的习俗,吃到包着硬币的饺子的人,在新的一年中会万事顺利,心想事成)。父亲则帮母亲打小工,负责洗菜,切菜,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆。当我们把一切准备工作都就绪后,厨房就是母亲的天下。母亲动作麻利是做饭的好手,用不了多久,一桌丰盛的饭菜就摆在桌子上了。
母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少。“蒸丸子”、“黄焖鸡”、“过油肉”、“清蒸鱼”。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,这时候父亲会习惯地问母亲:“吃药了吗?”母亲冲着父亲会心地微笑:“早吃过了,刚好半个小时。”当我们边吃边点头,对饭菜赞不绝口时,母亲的脸上会绽开灿烂的微笑,一副得意的样子。吃过了桌子上的美味佳肴,年夜饭的压轴戏饺子,正式登场。煮饺子的工作由我完成,我会刻意把包了硬币的饺子煮在锅里。热气腾腾的饺子上桌后由父亲夹第一个品尝。饺子里的硬币多是被母亲吃到,每到这时候母亲会嘟哝着:“怎么会是我?”若是我们吃到,母亲会兴奋的象个小姑娘,笑眯眯地:“呀!明年大吉大利,准有好事等着你。”