过年了,森林里传来一阵阵欢声笑语。只剩下黄鼠狼一个人孤零零的在家里,是又累又饿,跟鸡一天斗来斗去,到头来,一点收获都没有。
年三十那天,黄鼠狼趴在桌子上,埋头苦思,想着要怎么才能吃到美味的鸡肉啊。突然!黄鼠狼的眼睛一亮,啊!想到啦:我去市场上买一些虫子,再装上一些空的红包,挑选了一份礼物,去送给那只老母鸡,这下不会怀疑我了吧!对了,我还要把自己打扮打扮,确保万无一失。
说干就干,它大摇大摆地走到美容店做了个美容,穿上鸡皮大衣,看起来像一只雄赳赳的大公鸡。打扮结束,准备好礼物后,黄鼠狼便上路了。在去鸡大婶家的路上,黄鼠狼一边走一边想着:等把那只母鸡抓回来后,我吃黄焖鸡呢还是小炒鸡呢?这一路上,黄鼠狼的口水都在森林里流成一条河。边想还边唱着“抓鸡吃,抓鸡吃,我是抓鸡的小能手,不畏艰难和险阻……”
不一会,黄鼠狼就来到了鸡大婶的家门口。它轻轻敲了敲门,压低了嗓子小声说到:“鸡大婶,请你开开门,我是黄鼠狼,以前那些事,是我做的不对,我现在已经改过自新,改吃素了。请你原谅我吧!您看,我特崇拜鸡,自己都改穿了鸡皮大衣。”鸡大婶听后,赶快去打110,随后慢慢走到门后,轻轻打开门,温柔地说:“哇,你这衣服好帅气,欢迎来我家做客!”黄鼠狼心想:“这老母鸡怎么那么好骗呢?”黄鼠狼进来后,鸡大婶还故意让黄鼠狼看它的鸡宝宝。鸡大婶说:“我去弄几道小菜来给你尝尝我的手艺。”黄鼠狼开心极了,心想:“这只老母鸡真的上当了,我先把它的宝宝吃了,等一下就轮到这只老母鸡了!”鸡妈妈假装出来拿东西,没想到就看到黄鼠狼正想吃鸡宝宝。鸡妈妈拿出辣椒面一撒,黄鼠狼泪流满面,什么都看不到了。这是,鸡妈妈穿上铁鞋,一脚把黄鼠狼踢了好远,正当黄鼠狼想逃跑时,就被熊警官抓住了,送到警察局。
从此,森林里传出了一句歇后语:黄鼠狼给鸡拜年——有去无回。