打开记忆的相册,相册里的照片,如同天空中璀璨的明星一样,都闪烁着奇异的光芒。而其中最闪亮的一颗,要数今年寒假里,学做炒蛋的事儿了。
那天是大年初五,我在表哥家看表哥做的蛋炒饭后,心中真是那个“羡慕嫉妒恨”啊!于是一到家,我便趁着过年浓浓的喜庆味儿,恳求奶奶教我炒蛋,奶奶心情好,爽快地答应了,高兴得我一蹦三尺高!在“实战”之前,我心中无数次幻想,自己拿着铲子,像电视上的顶级大厨那样,熟练地翻炒,过不了几分钟,一道色香味俱全的好菜就出锅了。可幻想归幻想,现实总是残酷的……我打开油烟机,点燃煤气灶,倒好食油,准备好好展现一下我李大厨的功力。可打开火后,油“滋溜滋溜”地在锅里跳舞,还有许多不听话的“油星”总喜欢往锅外逃!把我吓得半死,我生怕从锅里跳出来的像雨点一般的“油星”,蹦到我的手上、脸上、身上……怕虽怕,但是为了在奶奶面前显示自己的勇敢,我只得离锅老远,畏畏缩缩地,胆战心惊地伸出端碗的手,把搅拌好的蛋倒下去。可是一阵大大的“哧溜”声吓得我一下子跳了老远。此时我心里不免有些打退堂鼓,哎,炒蛋原来这么难呀!真不知道电视里的大厨们是怎么有本事炒出那么好吃的菜的?奶奶好像看出了我的心思:“乐乐,别放弃呀,万事皆有可能!谁说你不能学会?”我重新镇定下来,拿起铲子,用有些笨拙的手法,铲着那些蛋,我左铲铲右铲铲,那些蛋儿像飞舞的小精灵在锅里跳跃,我仔细地用铲刀把它们切成蛋片,那蛋片油汪汪的,好像在朝我微笑呢!但是火力太大,炒的时间又太长,炒焦了,厨房里一片焦味,唉……我瘫坐在椅子上,奶奶见状,赶紧鼓励我,“乐乐,别气馁,我们再做一次吧!”我听了,又重新打起了精神。
我重又打开煤气,倒下食油,油微热后把搅拌好的蛋液倒进去。在奶奶的指导下像模像样地炒起蛋来,我还像大厨一样,自言自语:“嗯,油放多点,炒老一点好吃……”火候终于差不多了,“啪”,我关掉煤气,一碗香气扑鼻的炒蛋就完成了。尝了一口,“啊!超级好吃!”我大叫一声,狼吞虎咽地吃完了!不炒不知道,一炒就炒上瘾了,我又接连炒了几个蛋。
爸爸妈妈回来了,他们尝了我亲手炒的蛋,连连叫好!听了他们的夸奖,我心里美极了!下次到表哥家去一定要跟他比一比厨艺!
这个春节过得真有意义呀!