端午节的作文600字
今天是农历五月初五,一年一度的端午节到来了。我们全家一起去猎德涌看龙舟赛。
还未到那里,隔着几幢楼就听见锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人声鼎沸。我们终于在涌头找到一个位置停好车,我连忙向河涌边跑去,虽然顶着火辣辣的太阳,但一点儿都不感到热。哇,真是人山人海啊,我用力地往里挤,怎么挤也挤不进去,反而还被其他人挤得东倒西歪。实在没办法,我站到了河涌边的石凳上,哇,终于看到了好几条长长的,五颜六色的漂亮龙舟,上面彩旗飞扬,村旗显眼,百桨齐划,飞快地行进着,壮观极了。这时过来一条老龙船,它的龙头非常威武,看得出来应该有好些年了。这时旁边一个老奶奶说:“这是我们村最老的舟了,有近百年了,我们小时候就有这条舟了!现在还完好无损,真是一大财富啊!”我听了,羡慕极了!这时,一条大概二十人划着的小龙舟迎来外村的一条老龙舟,刚进涌口,立刻响起更多的鞭炮,更多的鼓声,都快把我的耳朵震聋了。这条外村的老龙舟,好长好长,我数了数,有六十多人在划,龙头还是一样古老,不过有两个大大的鼓,两个敲鼓的人又敲又扭又喊,动作滑稽可笑,其他划船的六十多人跟着他们的节奏,喊着号子,整齐地挥舞着船桨,才几秒钟,就已掠过了我的眼前,太快了!这时,我看到高高翘起的龙尾,随着呼叫的号子声,有规律地上下摆动,像一团彩色火焰!望着远去的龙舟,我被这种中国元素的传统文化深深折服,感慨不已!
这时,又有许多条外村的龙舟陆陆续续地被迎进河涌。看着它们漂亮的身影,听着他们热烈的呼声,我久久回不过神来……这是我过得最有意义的端午节,它让我领略了广州地道的龙舟文化,懂得了保护传统文化的重要性。