端午节的作文600字
端午节起源于战国时期,秦国灭楚国之后,爱国诗人屈原悲愤极了,便跳入汨罗江自杀。两岸的民众为了防止鱼虾吃掉屈原的尸体,便用糯米粽叶包成食物投入水中供鱼虾食用。端午节由此而来。这个感人的来历使我对端午节喜爱有加。
端午节主要有吃粽子、戴花绳、带荷包、插柳条这几件风俗活动。去年我们在老家度过了一个美好的端午节。
首先是包粽子,吃粽子。妈妈买来了糯米和粽叶。奶奶将粽叶几下折成一个奇怪的菱形,然后用勺子往粽叶里倒入糯米,放入几颗枣和葡萄干,接着包好粽皮,用细绳扎住,一个粽子就包好了。妈妈和奶奶手法很熟练,包起来井井有条;每一个粽子都那么饱然,棱角分明。将包好的粽子放入锅中一煮,顿时热气腾腾,香气四溢。奶奶用漏勺将粽子一个个打捞出来。我嘴很馋,每次趁奶奶不注意,偷偷拿走一个。“小机灵鬼!”奶奶不忍心骂我,每次都这样说。粽子香甜可口,嚼一嚼,糯米的甜味里透着淡淡的枣香,让人吃了还想吃。
戴花绳和戴荷包也是端午节风俗之一。尽管,我并不喜欢这项活动。奶奶用五彩的丝绳制成花绳,戴在手腕和脚裸上。据奶奶说,这样可以防止被蛇咬。奶奶绣的荷包十分好看,一只褐色的雄狮张牙舞爪,长长的鬃毛倒竖着,身上还有一些花纹图形和金色的小铃铛,狮子的四个爪子分别挂着一条线,每条线上是三个生肖动物,四条线合起来,正好有十二个生肖。
插柳条是为了避邪,但它插的地方也有讲究,一般插在房檐或门上。端午节那天,我和奶奶从柳树上折下了较好的枝条四五支,拿回家中。爸爸顺着木梯爬上房檐,在适当的位置,插好柳条。
怎么样,故乡的端午节别有一番风味吧!