端午节的作文600字
“不好说是谁下午说的,传言千古是屈原。我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”这首诗是为了纪念屈原而写的。端午节也因为屈原而流传于世。端午节的独特习俗,如饺子和赛龙舟,是为了纪念爱国诗人屈原。相传赛龙舟是屈原传下来的,当时屈原打捞洛江而死。
粽子也是为了纪念屈原而制作的,具有不可替代的纪念意义。粽子本身就是糯米或者糯米做的,然后用芦苇叶包在外围。当然还有各种各样的粽子。不同地区会做不同的粽子。虽然形状不同,但都有一个共同的特点,就是很甜很好吃。虽然口味大相径庭,但都很珍惜老百姓对伟人屈原的向往。
一年一度的端午节又来了。但是,心里有一种淡淡的失落感。随着社会的发展,端午节的节日气氛逐渐减弱。端午节和许多中国传统节日一样,有着深厚的文化内涵,是我们中华民族的宝贵文化遗产。
端午节的由来不仅仅是为了纪念屈原,更是最有说服力的。关于端午节起源的传说,虽然众说纷纭,但也给它增添了许多神秘和魅力。不难看出,中国人的想象力体现了中华民族不屈不挠的精神。端午节在中国延续了2000多年,积累了2000多年的历史,赋予了它深刻的人文内涵。
其次,端午节也浸透着民族的美好感情,从端午节延续下来的每一种纪念活动,都寄托了古人美好的感情和愿望。如果说端午节因为传说而更加动人,那么浸泡在端午节中的美好的民族情感使它散发出永恒的魅力。传说可以动人,但爱情更动人!
节日丰富的人文内涵在于挖掘和发扬。有时候,我们的传统节日被一些人认为是莫莫的原因是社会对传统文化不够重视。我们的社会应该增强保护民族文化的意识。传统文化绝不是封建落后的代名词,而应该成为我们在新时代引以为豪的国宝。