端午节的作文600字
一年一度的端午节又要到了,大家都很开心,又可以吃到香甜美味的粽子,可以看到精彩绝伦的龙舟比赛了。
端午节是为了纪念屈原的。我国爱国诗人屈原投江自杀后,人们害怕鱼来吃屈原的尸体,就包了“粽子”扔进河里给鱼吃。
从那时到现在,我们一直都未改变这样的习俗。说到包粽子,这可绝不是件容易的事。首先要洗净粽叶,把粽叶包成像蛋筒的形状,放入事先准备好的糯米,再封好口,最后用绳子捆紧。蒸过粽子后,会闻到一股喷香的味道,再拆开粽叶香味就更浓了。糯米吃到嘴里是绵软的,使人很舒服。
这时候,一边观看龙舟比赛是极好不过的事情了。比赛拉开了帷幕,龙舟如同一条条不受控制的“野龙”,飞似的冲向终点。队员们很兴奋,飞快地划动着船桨,但节奏很整齐,与鼓点密切地配合着。队员们的脸上写满了势夺第一的决心,都咬紧牙关,一刻也没有放松。成绩很快就出来了,胜利的队伍在兴高采烈地欢呼着,而不幸落败的队伍自然是有些沮丧。但是无论怎样,这种勇于奋斗的体育精神是值得肯定与赞扬的!
端午节有很多特殊的意义,不仅仅是为了纪念屈原,更是先辈们希望我们将包粽子这项技艺传承下来,希望我们拥有划龙舟的体育精神!现在,很多人似乎都已淡忘怎样包粽子和划龙舟,但是这传承的事是需要我们去做的,做得好与坏并不是重点,重点是你有没有认真去做了。
或许几百年后,人们看不到龙舟比赛也吃不到粽子了,但我们得记住中国曾有过这样一个节日以及它弘扬的精神。