清明节的作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
——题记
我至今仍记得那年清明发生的事。
天气不很晴朗,我们一家子一起去祭奠逝去的亲人。到了墓地,突然下起了淅淅沥沥的小雨,我们一行人默默无语地走在墓地中。似乎阴雨绵绵的天气更能衬托出大家忧伤的心情,尽管那时年幼的我并不懂得什么,但却被大家渲染的悲伤气氛感染了,不自觉也有些难过。
那是我第一次扫墓。
大家默默屹立在碑前,瞻仰着他们的遗像,妈妈把一捧菊花放在碑前,姑姑和表姐轻轻地扫着墓前的落叶。我站在后面,突然觉得这情景很好笑,不由得“噗嗤”一声乐了出来。
全家的目光都聚集在我身上。似嗔怪,又像无奈。父亲向我挥挥手,示意我过去。我不明所以地跑过去,父亲语重心长:“三儿啊,我们是在扫墓,是在祭奠亲人,这是一件很严肃的事,你为什么要笑呢?”我如实回答,察觉到自己似乎错了,我声音细若蚊吟,虽然不明白自己做错了什么。
父亲听了我的回答,又好气又好笑,却表情严肃地对着我说:“三儿,大家都那么难过,都在怀念逝去的亲人,你怎么能这么不懂事呢?大家因为你现在还是小孩子才没有怪你,可是你难道不想念爷爷吗?”
我的身体一瞬间变得僵直,是的,爷爷,最疼爱我的爷爷,去年他已经走了。还记得那天我居然没有流泪,从那以后我才明白原来真正难过的时候,眼泪是不存在的。胸中仿佛有灰色的火焰,将一切焚烧殆尽。
风中是无法读懂的细碎声音,我怔怔地站在那儿,明白了什么。父亲拍了拍我的头,转身走了。我懂了,清明中最美的那一刻便是真正对失去的亲人怀念,第一次的扫墓让我懂得了清明的真正意义。我走回墓前,接过表姐手中的扫把,我轻轻地扫着爷爷的墓。
在我眼中,清明永远是最美。而每一次扫墓的记忆,我都会深深铭刻在心中。