以《春节》的作文600字
大年初一,老爸把我拽出家门,开着车去隔壁城市看望好友亲戚。一大早天微微亮,车子行驶在高速公路上,能见度低的可怕。最后干脆掉头往回走,不去了。折腾了一番到家也刚好开了中午饭。别说是汽车,听说飞机也有因为雾霾耽误了航班。如此严重的污染来自哪里?不用说,肯定是大年三十晚上的炮仗。
年夜饭前,窗户外噼里啪啦的鞭炮声如约响起,尚若被外国佬听见会误认为在打仗。放鞭炮是中国春节的一种习俗,就连我这样死宅的家里蹲也是十分了解。但今年有些不一样,除了成串的红炮子,在天空中绽放的花炮不太多见了,本来就不多的年味硬是又少了一截。说的也是,但我们应该感到庆幸。有的家里的小孩子吵着闹着要放烟花,偏偏要大的那种开门红。家长不同意,一边边耐心的教育着“这是雾霾天。”
雾霾天,已经忘记了是从什么时候来到了我们身边,硬生生地将城市上空披上了一层面纱。不但没有大雾神秘感,也没有了曾经湛蓝湛蓝的天空。空气情况不断恶化,以低碳环保为主题的活动越来越多,医院里不断咳嗽的患者也越来越多。趁着这时候来给天上增添几发花炮,那不是刚好顺了雾霾的心。
你会想到“雾霾真是自然的杀手。”但雾霾对上人类,那好比是史莱姆对上艾斯塔克。雾霾的形成主要是因为我们日常的点点滴滴,不论是工厂排放废气还是汽车尾气,甚至关联到过年所放的烟花。如此,许多城市都提出了少发烟花的新闻。
不能强迫你不放烟花,为了过年的肯定不能少烟花。但为了不让我们的空气变成毒气,为了不让天空换上黑衣,我还是建议大家少放鞭炮烟花,让剩下的半个寒假过得舒服点,早日拿下脸上的口罩,呼吸到新鲜干净的空气。