我们的团圆饭吃了,30日也过了,马上就是初一了,初一是拜年之日,所以小孩给大人拜了年就有压岁钱,我们也都有互相拜年,拜年也是有些礼节的。
今天是初一,每个人都穿的新衣服,也都穿的整整齐齐。今年是龙年,是本命年的人也都穿的红色的衣服,我就是属龙的,所以我今天全身的都是红的。我把早饭吃完了,就要给我们村的人拜年,我心里很紧张,因为今是第一次,我长大了,懂事了,所以就要给村里人去拜年。我先来到了我们这的第一家,我进去先给最老的人拜年,再依次拜下去,其实也不是我一个人,还有一些大人也会去拜年,他们的压岁钱我不会要,因为不是我家的人,跟他们要钱是不礼貌的。可到了我们家,我拜了年,我仍没要钱,而我妈妈给了我50块钱,我不要100元,因为今年我们家要起屋,很要钱,我和我妹妹要节约用钱,过了一下,我把年已经拜完了,回到了家,就在我家门口坐着。
我拜完了,也还有人再拜。我看他们拜年和我拜的不同,也许他们是大人吧。他们有的唱拜年歌,有的拉二胡,但这些是收钱的,不过5角钱,一元钱也可以,其实他们也很可怜的,我很同情他们,他们到了我们家,我也只给了一元钱,因为不是我给的,我就没有说什么。
其实拜年也不是很难为情,这样别人还会夸你非常懂事,人长大了,是一定要学会尊重人的,我以前是非常不懂事,常常大喊大叫,现在我长大了一岁,人也有变的懂事一些,而且有是大年初一,是表现的最好时机。拜年是人们必做的一件事;拜年是新一年的开始;拜年是大家新一年的起点。