以《春节》的作文600字
今天是大年三十,终于要过年了,傍晚我和妈妈去超市,我们买了许多好吃的,还买了对联和福字,最后又买了一大堆烟花爆竹,高高兴兴的回家了。
回家后,我先帮着妈妈把对联和福字贴在门上,然后又帮妈妈一起包饺子,饺子煮好了,妈妈把电视打开,我们一边吃着香喷喷的饺子,一边看春节联欢晚会,晚会很好看,尤其是刘谦的魔术表演,简直太神奇了。
不知不觉就到了夜里十二点,外面鞭炮齐鸣,烟花照亮了夜空,我和妈妈也拿出鞭炮、烟花开始燃放,好热闹呀,新的一年终于来临了!
今年春节刚刚过去,过年期间我看到许多户人家的门上都贴了倒过来的“福”字,我家也不例外。这是为什么呢?我问妈妈,可妈妈也说不清楚,后来,我在书上看到,关于倒贴福字还有由来呢。
明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人,好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴一个“福”字,于是家家门上都贴了“福”字,其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派的人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴侄了。皇帝听取了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是“福到”的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此,人们便将福字倒贴起来,一求吉利;二为纪念马皇后。
“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。