“嗒嗒,嗒嗒嗒……”老师手拿着粉笔,在黑板上龙飞凤舞地写着回家作业。每写一项,我的心便下落一丈。“哎,今天得奋战到三更半夜了!”我望着占了小半块黑板的回家作业,心中无不悲凉地想道。
回到家,我无力地把书包往桌上一放,自己瘫坐在椅子上。哎,一到六年级,还未适应,就被作业军队来了个下马威。我一本本地把作业抽出来,放在桌子上,嗬!都像座小山似的,它们在高处摇头晃脑,不断地嘲笑着我。我只好拿出一本,极不情愿地写起来,就像一位迷路的孩子,脑子里一片混乱,提着笔,又不知从何写起,似乎什么都不会写了。我突然怀疑起自己来,我的脑子是不是很迟钝?我的思维是不是很愚蠢?我的见识是不是很渺小?我的……
“姐姐,下来和我玩吧!”楼下的小妹妹招呼我了。我心里百般无奈,对她苦笑了一下。小妹妹看到了我身边成堆的作业,耸了耸肩,悄悄地走开了。我好想下楼去玩啊!可是却被作业这条可恶的铁链束住了双脚,困在了书桌旁。想到这里,我抑制不住自己的愤怒,狠狠地捶了下作业本。
我拿起笔,任它在本子上胡乱地舞蹈,任它在空格中随意地蹦跳。写着写着,我的手早已酸得没有了知觉,手心里早已沁出了汗水,我全然不顾,就让它在纸张上机械地移动吧!突然,我看到了大片的田野,啊!我多么想得到自由呀!多么想站在田野之上,向洁白的云朵倾诉我内心的痛苦,多么想躺在田埂上,让柔和的清风治愈我麻木的心灵……
虽然作业可以禁锢住我的双脚,但是,它却永远也困不住我对自由和欢乐的向往。作业让我辛苦,但我却不会被它打败、被它征服!我要以我的效率告诉它:“我不会输!”