我的爸爸是一名警察,工作比较辛苦,头顶中间的头发很少,露出了发亮的头皮,由于长时间地面对电脑,脸上的肉有点儿下垂。
爸爸每天都早出晚归,差不多每隔几天就要值一次夜班。他每天上班不仅要在电脑上处理事情,而且经常要跑老远的去抓犯人,这样的工作,好不辛苦!
有一次过元旦,我们几个家庭聚在一起吃饭。爸爸非常高兴,一边喝酒,一边聊天。正聊得兴起,一个电话打断了爸爸的言谈。爸爸拿起电话,跑到饭店门外。我偷偷地跟了出去看,只见爸爸神情严肃,眉毛拧到了一起,听内容似乎是什么杏坛发生了抢劫之类的事吧。
再过了一会儿,爸爸匆匆忙忙地对大家交代了一番后,开着车疾驰而去。
半夜,正在梦中的我被一声开门声惊醒了,看了看手表,妈呀!三点钟!不会有贼吧!我蹑手蹑脚地溜出去看,只见爸爸靠在沙发上,已经打起了呼噜!他的脚上还穿着皮鞋,握着手机的手伸在空中。我一阵心疼,又怕惊动了他,只好悄悄地给他盖上了一层被子。
清晨,我感到口渴,先看了看手表,才6点多,天色还是灰蒙蒙的。我跑出去喝水,发现爸爸不在沙发上。望望房间,只有妈妈。再去看鞋柜,爸爸的皮鞋不见了,爸爸已经出去了。我叹了口气,心里默默念道:爸爸真辛苦!
爸爸每天早出晚归,忙忙碌碌的。下班回来后,有时还要辅导我作业,忙得很晚才睡;有时我考不好心里烦,他还得操心做我的思想工作;三天两头还要应酬,每个饭局都要喝酒,所以胃难免有点儿不好,每天都要吃胃药。我真替爸爸担心。
爸爸真辛苦!