俄国作家列夫托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向:没方向,就没有生活。”我们每个人都应该有理想,而我的理想是,长大当一名英语老师。
我想当一名老师,是因为老师在一个人成长的过程中扮演着重要的角色,他可能会影一生,或在某段时间里带给他一个大的启发。我脑海中萌生出这样一个理想,完全是因为我的学老师。我遇到过很多位老师,每当他们站在讲台上,一手拿着教鞭,一手写着板书,向同学传授知识时,我就觉得,这真是份神圣的工作——他们不仅向同学们传授了知识,还引发了他对这门科目的兴趣。当老师们细心地改着同学们的作业时,他们不仅仅是在查看同学们对这一识点的掌握程度,还是在帮同学们查找他们对某些知识点的欠缺,帮他们认识到自己的缺陷,而有针对性地复习,更上一层楼。每当同学们考出好成绩时,老师们会很自豪,因为是在他们教导下变得优秀的。我也想像他们一样自豪。老师是一个人的启蒙者,当学生在他们的教导下得优秀,他们怎能没有成就感?在我看来,老师是辛勤的园丁,而学生是一朵朵鲜花,鲜花终在园丁的栽培下盛放。
我想当一名英语老师,就得为此付出行动。我要变得自信大方,用于发表自己的意见这样才能在讲台上不胆怯。另外,当一名英语老师,我就得学好英语这门科目,做到听说读写四个字,才能把更多知识传授给我的学生。理想是用来追的,不是用来想的。我有了理想,为之付出努力。我相信有一天,我能站在讲台上,望着他们,感到骄傲和自豪!