午后的阳光热烈又沉重,映照在树梢。我缓缓搁下手中的笔,心中却已盛满对未来的向往……
孩提时代,我们就被教导一定要有自己的理想。这也使我内心有了疑惑,为什么一定要树立自己的理想?在人生不同的年龄阶段,理想会随之而不断改变的。小到希望有零食,大到希望一生幸福,理想会固然不变地坚守在我们身边,支撑它的是心中坚韧不拔的信念。
在实现理想的路上,从来不是一帆风顺的。《史记》的司马迁遵从父亲的遗嘱,立志写成一部可以“藏之后山,传之后人”的史书。但在这期间,司马迁被捕入狱,遭受了残酷的刑罚。在受刑之后,他也曾想过痛苦结束这一切,但当他想起自己写史书的理想仍未实现时,边忍辱奋起。前后共用十八年,终于完成了这不朽的巨作。不仅仅是司马迁,像贝多芬,达芬奇等,他们在实现理想的路上,都付出了异于常人的努力。理想之花在心中绽放,我们眼前是诗和远方。
心中有理想,脚下有力量。父母与老师是我们理想的引路人,他们的话犹如灯塔闪亮。在每周的升国旗仪式上或是在举国同庆的节日活动中,心中是否会涌起自豪之情?我们的理想不仅要圆自己的小梦,也要去助推社会与国家的大梦。让自己的理想成为有价值的理想。
因此,我们应从当下做起,迈着坚定的步伐,感受跃动的心脏与奔涌的血液;我们现在就可以许下誓言,用流淌的汗水来点缀银河的星空;我们现在就可以就收拾行囊,带去青春的朝气与蓬勃,带回灿烂的微笑。理想牢记在心,我将一点一点用光去将它点亮……