炎热的夏天很快就过去,凉爽的秋天来了。
这天早晨有一点特别,威尔伯很早很早就起来了。勒维已经送来了早饭,早饭有:一包干燥剂、一个毒品罐头、一点点烟灰缸里的烟、半张羊皮纸、一些墨水、一个半的朔料袋、一些玻璃片、一张纸壳、一根毛线、一节断掉的电线、还有一断胶带。威尔伯说:今天真是乱了,这不是毒吗!给我吃毒品,你想让我死吗?幸亏有汤普尔顿在呀。威尔伯刚说完,汤普尔顿就来了。汤普尔顿说:啊今天的早餐好像没有平常的好,我还是不吃了。你自己慢慢享用吧,我只带走一张羊皮纸和纸壳。说完了话,汤普尔顿就回洞了,威尔伯想了一想,自言自语的说:我还是不吃了吧。威尔伯刚刚躺下,勒维又急急忙忙的赶来了。然后进了谷仓的猪圈,把食槽里的东西处清掉,然后把一桶泔脚倒进了食槽里。原来是勒维把早餐送错了,把垃圾当做威尔伯的早餐了。威尔伯知道老鼠说你慢慢享用了,威尔伯就高高兴兴享用早餐了。
威尔伯吃完早餐,觉得很困很想睡觉,就走到干草上躺下,可是又睡不着,它两眼望着天空。秋天的天空真蓝呀!蓝蓝的天上还飘着白云,大雁排成人字形在天空中飞着,嘴里还不停地说着:“加油!不要掉队,前方就是我们要去的南方,在那里我们能度过寒冷冬天。”威尔伯忽然想起了夏洛,就是在去年的秋天,夏洛在集市那里死了,在临死之前的那一天,夏洛说的话响在威尔伯的耳边。“生命到底是什么啊?我们出生,我们生活一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”威尔伯想:我活着的时候,应该也做一件有意义的事情才对,是什么事情呢?威尔伯边想边睡着了。