在我成长的过程中,妈妈对我说过很多句名言,有一句名言让我终身难忘。
记得我上三年级时,我们班进行了一次测试,考试卷一发下来,我就欣喜若狂,因为,我考了一百分。我兴奋地跑回家,把卷子交给妈妈,妈妈一看我得了100分,高兴地说: “考得不错呀!”我得意洋洋地说:“那当然!”妈妈非常高兴地表扬了我。到了晚上,我刚写完作业就去看电视,妈妈走过来说:“你的《天天练》还没写呢!我大声说:“妈妈,我考那么好,还做什么天天练呀!”
于是,一天,两天,三天……我再也没做过《天天练》。有一次,数学考试,我一看题非常简单,心想:我肯定能考100分。我飞快地做完题,不但不检查,还在一边画画。回家后,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,今天我们考试了,我肯定能考100分。”妈妈不高兴地说:“成绩还没出来,明天发下来再说吧。”
第二天,数学成绩出来了,我居然考了88分,我的心里像打翻了五味瓶一样,一下子跌到了谷底。我迈着沉重的步子回到家,极不情愿地把考试卷交给妈妈。妈妈严厉地对我说:“满招损,谦受益。一时的成功并不代表永远的成功,必须要谦虚,才能保持好成绩。”我听后,惭愧地低下了头。
期末考试,我以100分的成绩取得全班第一,但我并没有骄傲,因为我知道,做人不能骄傲。
妈妈的话一直回响在我的耳际——“满招损,嫌受益”。是啊,一时的成功并不代表永远的成功,只有日积月累的练习,才能取得真正的成功。妈妈的教导让我一生受用不尽。