这次周末放假,班主任给我们布置了一项特殊的作业,要我们和爸爸妈妈换位一天,让我们当一天家长,体会一下当家长的滋味,让我们感到很新奇!
家长的生活开始了。这一天,我大早就起来了,为晚饭和中饭做准备去菜市场买菜,可是买菜是件很头痛的事,一到菜场看见品种繁多的蔬菜,有青菜,白菜,芹菜,豆腐……还有各种肉类,鱼类,看着我就犯晕,真不知道该买什么菜,还好有妈妈在边上当参谋,接下来又遇到了困难——做早饭。这次可是我第一次一个人烧饭,所以,我被逼无赖,只好又向妈妈求助,经过妈妈耐心指导,我终于可以做几个简单的菜了,早饭吃完后,我还得干一些家务活:打扫卫生、叠被子、晒衣服……好不容易干完,我已经筋疲力尽,疲惫至极,连抬一根手指头都没力气了。我本以为学习是最累的,可没想到看起来轻松的家务活原来比学习累多了。此时,我本想放弃不干了,可是爸爸妈妈在旁边鼓励我要坚持,我便又鼓起劲继续做了下去,就这样,经过爸爸妈妈多次的鼓励,我越干越有信心。可一到中午,我已经全身“崩溃”,似乎一闭上眼睛,就呼呼入睡。中饭吃完,我终于可以睡觉了,我一睡就二至三个小时,醒来,我全身精神充足,又去做家务活,可没一会儿,力气就被家务活消耗的的精光……终于熬到了晚上睡觉的时候,暗喜这一天终于结束了,我又可以恢复到原来的生活了。
从这件事,我明白了一个道理;有些事情看起来很简单,实际做起来却很困难,做任何事情都要脚踏实地,不要好高骛远。