暑假的一天,我和爷爷一起去小广场上学骑车。来到小广场,那里人山人海,热闹极了。有的在学滑板,有的在学旱冰,有的和我一样,在学自行车……他们个个身轻如燕、身手不凡。这激发了我的热心,恨不得马上也向他们那样身手不凡。
我和爷爷把自行车推到了一个人少的地方,就开始练习起来。首先,爷爷教我怎么上车,怎样扶把,怎样掌握平衡,还给我示范并骑了几圈。爷爷教得很仔细,我听得也很认真,听着听着,我就信心百倍、跃跃欲试了。我跨上车,比葫芦画瓢,照着爷爷的样子上车、扶把,让爷爷扶着车,骑了起来这样骑了几遍,我就觉得太无聊了,很想冒冒险,便对爷爷说:“爷爷,一会儿您先扶着我骑,等我骑稳了就松手,让我自己骑。”“我松手了你骑得稳吗?”爷爷怀疑地说。“别从针眼里看人——把人看扁了!我一定能骑好。”我非常自信的回答道。
开始骑了。骑着骑着,不知不觉中,爷爷把手松开了,我只骑了一点儿远,就因没掌握好平衡,一下子像马路牙子撞去。车一下子翻了,我的腿流血了,眼泪直在眼眶里打转。我有点泄气了,心想:骑车这么难,不学了算了。于是,我就做了下来看别人练。
一样好像看透了我的心思,收敛了笑容,眉头拧成了疙瘩,走过来严厉的说:“做事情不能半途而废,‘世上无难事,只怕有心人,’只要你坚持不懈,就一定能成功。”听了爷爷的话,我豁然开朗,点点头说:“嗯,我一定要坚持。”爷爷听了,眉头舒展开了,嘴角浮起了一丝微笑。我又开始练习起来。经过了长时间的坚持不懈的努力,我终于学会了骑车。
通过这件事,我懂得了“世上无难事,只怕有心人”这个道理,它使我一生受用不尽。