很久很久以前,有一个非常非常懒惰的渔夫,因为他每次都是三天打渔两天晒网,所以才被那里的人们称为最懒惰的渔夫。因为他的懒惰,家境也越来越穷困潦倒。一天,他把好不容易打来的鱼运到集市上去卖,他看见一位有钱的少爷后面还带了几个随从。便想:“上帝啊,你为什么对我这么不公平呢?”
于是,他急急忙忙的把那些鱼卖完了之后,便来到大海边上大声地叫喊道:“上帝啊,你为什么对我这么的不公平,别人都能过着无忧无虑的生活,有花不完的钱,而我却如此的贫穷呢?”
“那你有过勤劳吗?如果你勤劳的话,怎么会什么都没有呢?”一个很有威严的声音顿时响彻天空。
“你是谁?”渔夫惊恐而又惊奇地问道。那个声音并没有立刻回答,这时的海边静得只能听见渔夫的脚步声了。见状,渔夫也就没有在多问。就这样又过了很久,渔夫并没有因此而改变自己的懒惰,渔夫也就越来越穷了,终于,连吃饭都是问题了。
这时,渔夫才想起那时在海边出现的声音,便开始变得勤劳起来。每天“日出而作,日落而息”,鱼一天比一天打捞得多。就这样,渔夫的生活渐渐地富裕起来。渔夫在热闹的集市里开了一个小饭馆,还请来了几人帮忙,日复一日,年复一年,因为他的努力付出,他的生意也越做越大,后来也成为了一个大富人。
渔夫有了钱后,不仅不乱花钱,还经常救济一些困难而又勤劳的人。渔夫很快就成了当地一等一的有钱人,同时也是一个大善人呢?从此渔夫得到了所有人的尊敬和爱戴。