郑燮有一句诗:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我一开始还不理解这句诗,后来,当我经历了一些事情之后,才明白,其中,让我对这句诗理解得最深的,就是那次学骑单车了。
有一次,我的朋友小许,请我跟另外几个朋友一起去骑单车,定在下个星期天,可我不会骑单车,怎么办呢?我想出了一个点子,在下个星期天之前学会骑单车,虽然我可能骑得不快,但起码我还会和大家一起骑单车啊。就这样,第二天,在我的苦苦哀求下,妈妈给我买了一辆崭新的山地单车。
开始学单车了。不过,与其说是学,还不如说自学,因为只是我一个人在那里自己练,找骑单车的感觉,而不是别人来教我。我先坐上座椅,左脚踩在踏板上,用力一蹬,啪!”我失去了重心,重重地摔倒在了地上,我不甘心,再来几遍。啪!啪!啪!”每次我都摔倒了,我有点想放弃,此时的我,裤子和衣服都已经破了几处,而我的腿也因为被单车压到而青了好几块。不学了!我推着单车,心灰意冷地回到了家。
回到家后,我随手拿了本书来看,看着看着,突然一句话吸引了我的眼光,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,”这时我看着腿上的伤,心里想:对呀!尽管我受了许多伤,但只要坚持不懈,就一定能学会骑单车。我赶紧推着单车,来到了我原来练习的地方。我坐在座椅上,左脚踩上踏板,心里想着之前摔倒的原因,总结了一下,要怎样才能不摔倒?当这一切都想明白时,我左脚,用力一蹬,右脚也踩在踏板上,单车向前行了,左、右脚不停转动,单车不断的前行。成功了!我能骑了,我能骑单车了!耶!
千磨万击还坚劲,仼尔东西南北风!”是的做事不要轻易放弃,就算你会受伤,但也要坚持,一就一定能成功。