在《孔子》一课中,有一个形容孔子勤奋好学的成语故事叫“韦编三绝”,这个故事讲的是用牛皮带编串起来的这部竹间《易经》书,,经孔子反复翻阅后把牛皮带都磨断了好几次,传说《易经》是我国古代几位圣人黄帝、文王、周公等相继写成的,虽然难于理解,但孔子非常用心学习,一遍一遍地翻阅,不但认真阅读而且动手写了好多心得,后人把这些心得称为《易传》。
孔子刻苦研读《易经》的专注程度和深入钻研的精神确实十分感人。听了这个故事,得到很大的启发:一是可以体会到当时学习的艰难,用牛皮、竹间做的书是多么的笨重;二是牛皮都被磨断了几次,可想花了多少精力在翻动,这种刻苦学习精神确实值得学习和发扬;三是孔子能成名成家有丰富的知识,能受到人们的尊重,正是勤奋学习的结果。
现在的学习条件非常优越,不但书本是精装的,内容也是十分丰富的,每天都有老师辅导,可是我往往不懂得珍惜,老师布置的作业多一些就有意见,完成作业应付式,有些应当背的概念、单词、课文都不认真去读、背,考试时才知道没有掌握,造成成绩上不去。
都说"书山有路勤为径,学海无岸苦作舟",孔子就是用毕生的精力勤奋学习增长知识,在当今优越的学习条件下,应当以“韦编三绝”为镜子,更应当努力去认真主动学习,更要发挥自觉性、主动性,克服应付观念,克服投机取巧的思想,对老师布置的作业要认真完成,对要求熟背的概念、课文、单词要下决心去达到要求,时刻要想到现在是打牢基础的时候,只有扎实读书,将来才能成为有用的人。