那是一个赤日炎炎的中午,我和外婆去地里掐棉花苗尖。开始还有一丝凉风,树梢儿不时摆动一下,可后来,竟一点风也没有了。我在家过惯了那种“衣来伸手,饭来张口”的生活,今天在这“掐苗日当午,汗滴禾下土”的情况下,我心里真有点烦透了。“美子,瞧你慢腾腾的,快赶上来!”外婆在前面又大声喊我了。嗨,我又落后了。掐棉花尖这活儿倒是不太累,但偏偏非要在烈日当空的中午干才行,据说是可以防止“走津”损坏棉苗。可是,我这人不怕活儿重,就怕天气热,一热就心烦意乱,满头大汗,我只顾擦汗,顾不上干活,当然会落后了。
“美子干这活儿不习惯,你别尽催她。”这是邻地李大娘的声音,李大娘平时和颜悦色的,说起话来嘴上也像抹了蜜糖,在这关键时候她替我打“圆场",我怎能甘心落后?“大娘,你能快,我也能快!”说着,我飞快的掐了起来,快到地头了,外婆已返回来和我“接头”了。我越是向前赶,额头上的汗珠越是向下滚,我顾不上擦了。“你看,光图快也不行啊!”外婆已返回来接上我了,在我身后进行“质检"。她说:“光图快,把尖掐得太狠了,会影响收成的。”我扭头一看,可不是吗?回想自己在学校里上劳动技术课时还满不在乎,心里直嘀咕:庄稼活,不用学,人家怎么做,就跟着怎么做。看看今天我干的活儿,我真后悔当初的想法。
这件事虽小,但我却永远不会忘记。它使我懂得了不管做什么事,都得掌握技术,用心去做才行。如果在学校里不好好学习,将来怎怎么为祖国的建设作出贡献呢?