《增广贤文》这本好书让我学到了很多知识,这里面有许多好看的故事和许多著名的句子,其中让我最受启发的一句话是欺人是是祸,饶人是福。意思是:欺负别人会给自己带来灾祸,而宽恕别人却可以给自己带来福气。在这里我要给大家讲一个关于这句话的故事。
春秋时期,有一次,楚王请了许多大臣喝酒,大家一起说说笑笑,这时,楚王把他最宠爱的妃子给大臣敬酒,忽然,刮来了一阵风,把桌上的蜡烛吹灭了,大厅里一片漆黑,妃子正在桌上给大臣到酒,不知时是哪位大臣乘机摸了一下她,然后妃子马上甩开大臣的手,扯断了帽带,走到楚王旁边,悄悄的说:“刚才有人乘机调戏我,我扯断了他的帽带,你赶快叫人点起蜡烛来,看谁没有帽带,就处罚他吧。”楚王听了,没有像妃子说的去做,他大声地说:“今天晚上大家都玩得很高兴,一定要喝个痛快。来,大家把帽子脱了,痛痛快快地喝酒。”大家听了,不明白为什么,但还是把帽子脱掉了。
后来,楚国攻打郑国,不幸,楚王被包围,有一名勇将挺身而出,终于救出了楚王,回去后,楚王论功行赏,他问那个人为什么在战争中表现得那么勇敢。这个大臣说:“当年,大王在宫里请大家喝酒,我喝多了,在灯灭的时候冒犯了大王的爱妃,做出了这样不应该的事情,本来应该受到惩罚,大王却故意饶了我。大王这样这样宽容我地对待下属,让我感激不尽,决心从此以后为大王效劳,哪怕牺牲生命也不在乎!”
所以大家要在现实生活中宽恕别人,假如有人碰了一下你,你就不要还手,这样他就会说对不起,你再说没关系就行了。不能打回人家,如果打了,最后倒霉的还是你。所以大家要在现实生活中宽恕别人。