有时候,一句简单的话往往会产生意想不到的结果,它能让人克服困难、努力向上。
小升初前一个星期,同学们都在紧张地复习课本里还没掌握的知识。我也不例外,一天时间里我大多花在刷题和背诵上,我这么努力,都是为了能考上我心仪的学校。
但理想很美好,现实却很残酷。我发现我还有许多知识点掌握得不牢固,还有许多题型没见过。因此,我开始急躁了,上课或者做作业时总在胡思乱想,一直想着最坏的打算。
敏锐的老师似乎察觉到我的异常,一天下课后便把我叫去他的办公室“喝茶”,老师带着关心的语气问我:“小行,这段时间怎么了,好像打不起精神来啊!”我边叹气边说:“最近,我很烦躁,一想到没复习好,整个人都没了精神学习了!”说罢,我的泪水像断线的珍珠一样不停地往下掉。
这时,老师和蔼可亲的笑容顿时消失了,眉头拧成一个“川”字,语重心长地说了句改变我心态的话:“这世上,要么出色,要么出局!我希望你是出色的一个!”老师的话犹如一道阳光,驱散了我心中的阴霾。对啊,考试只有两个结果,要不成功,要不失败,既然我想成功,何必不放手一搏呢?
我茅塞顿开,决定改变了之前思前想后、爱抱怨的毛病。知识点没掌握?试题没见过?那就更加努力!更加勤奋!我拼了命地复习和做题,只想几天后成为那个出色的人。皇天不负有心人。在之后的小升初,我超常发挥,终于考上了我心心念念的中学。但我始终没有忘记,是老师那一番话,它将陪伴我成长!
一句普普通通的话,看似一点都不重要,但正是它改变了我的人生轨迹。