那是寒假里的一天早晨,我还懒在床上睡觉。矇矇眬眬中,听到哥哥在大叫:“救火呀!救火呀!”爸爸妈妈从房里急急忙忙地跑出去。我也一骨碌从床上跃起,冲出门外一看,只见我家的杂屋已燃起了熊熊大火。哥哥连忙用脸盆舀水泼向猪栏,爸爸慌忙打开抽水机,握着水管子向屋顶上喷水。妈妈急得像热锅上的蚂蚁,在地坪里她又是哭又是跳的。只听见爸爸大声吼道:“哭什么?还不快去叫人救火!”这时,妈妈才稍微清醒过来,和我一起一边跑一边叫人救火。不一会儿,村里的人从四面八方赶来,他们有的提着桶子,有的端着脸盆,大家立即投入救火行列。在我爸的指挥下,大家很快地排成两排长龙。右边的一排身强力壮的人负责提水,左边的一排老弱病残的负责递水桶。靠近猪栏屋的几个大汉站在屋顶上向燃烧的地方泼水。脸盆、水桶在大家手里不停地传递,吆喝声、叫喊声震动山谷。火似乎也敌不住人们的力量,经过半个钟头的抢救,火苗儿惭惭熄灭了。大家身上湿漉漉的,脸上也成了黑炭团。
望着被烧得只剩下几根檩子的杂屋和被烧伤的母猪,爸爸妈妈不停地埋怨和叹气,村民们也在议论纷纷。大家都为我家遭受这么大的损失而惋惜。
事后,我才知道,这火是怎样起的。原来是邻居家的军讶子他们,在我家对面放烟花。烟花冲进我家的杂屋里,把屋里的稻草引燃了。他们见到这吓人的场面,惊叫着四散而逃。好在发现得早,村民们又来得及时,才不至整栋房屋被毁。
这件事虽然过去了许久,但我至今记忆犹新,使我懂得不能乱生火,不能乱放烟花。更使我懂得无论做什么事都要注意安全。不然的话,就可能酿成大祸。