寒假里的一天,我坐公交车外出,悠闲地看着车窗外的雪景。
无意间,一个有趣的现象吸引了我。我发现车顶的积雪有一部分融化了,一些水珠从车窗顶部一直流下来,慢慢划过车窗玻璃。有一粒水珠相对于其他水珠而言似乎流得特别慢,有时车抖动了一下,它就突然地流得快了一些,然后又慢慢悠悠地流下来,用身体拖出一条歪歪扭扭的“水路”。水珠一点点往下移动,快要接近车窗最低部了。正在此时,又有一滴水珠从车窗顶部流下来,它的出发点与第一滴水珠十分接近。第二滴水珠很快就进到了第一滴水珠留下的“水道”,它也因此流得非常快,轻轻松松地赶上了还在修“水道”的第一滴水珠,然后融进里面,和第一滴水珠一起快速地流过车窗,滑到我的视线范围外了。
看到这一幕,我思绪万千。现在的科技多么发达,高科技产品以惊人的速度升级换代,而他们的前身早已被人们所遗忘。我们在享受现代科技为我们带来的舒适之时,又怎么能够忘记多年前那些科学家曾经在孤灯下奋斗的身影呢?试想,那滴用自己的身体拖出“水道”因此比别的水珠流得慢的水珠,不正是那些伟大的科学家在用自己几十年甚至毕生精力追逐,潜心研究,为后来者的研究奠定坚实的基础吗?而后者,是沿着前人已经发掘出的道路向前走的。正如著名科学家牛顿说,“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”今天,我们无论取得怎样的骄人成绩,都不能忘记那些曾经默默无闻、艰难前行的开拓者。正是有了他们的不懈追求,今天的社会才能以日新月异的速度向前发展。