只要还有希望,就要坚持不懈地向前冲!这句话的作者不是众人皆知的名人,而是我那平凡的母亲。每当我伤感、困惑的时候,这句话就像一团火,重燃我信心,给与我莫大的鼓舞与勇气。
记得母亲第一次对我说这句话的时候,是在四年级的上学期。一段时间,我的成绩直线下降,在同学们心目中的地位一落千丈。看着许多同学一个个都走在了我的前面,而自己却在原地踏步,甚至后退。就像一枝万众注目的玫瑰一下子变成了一株开在角落的野花一样,那么沮丧和凄凉。我的情绪非常低落,于是,便把我内心的苦闷向母亲倾诉,希望得到心灵上的安慰。但是母亲听后,只是温和平静地抛下了这段话只要有希望,就要毫不犹豫地向前冲。摔倒了不可怕,可怕的是你不能勇敢地爬起来,试着冲向终点。只要你通过坚持不懈的努力,就会取得成功!听了母亲的话,我瞪大了双眼,愣住了,像一尊雕塑一般纹丝不动地立在那儿许久,才悟出了其中的道理。
于是,我开始默默地努力。每天,只要一写完作业,就不停地做习题,查漏补缺。夜深了,虽然有时候会困意袭来,但是一想到母亲的话,我便精神抖擞地打败睡意,伏案疾书。世上无难事,只怕有心人,日复一日,我的成绩又迎头赶了上来,期末考试再一次冲上了第一名的宝座,久违了的笑容又洋溢在我的脸庞。
我永远忘不了母亲的这句话,因为这句话让我前进路上所遇到的困难、挫折、困惑都烟消云散了,虽然在今后的日子里还会遇到更多的绊脚石,但我坚信:只要有希望,就要毫不犹豫,坚持不懈地向前冲!