那是一个秋天,窗外凉风习习,教室里静得只听见一片沙沙的写字声。“延?廷?咦,究竟横出头了吗?有没有小竖呀?我怎么想不起来啦呢!好像常见的呀,昨晚还在哪见过呢!哎!”无奈的我,眼睁睁看着考试时间大摇大摆地溜走,各种自言自语开始埋怨,可怜的脑细胞被我折磨得开始横穿红灯,漂浮不定。
当第二天看到那鲜红的大叉叉时,仿佛全世界都静止了,一句话也说出口!回想平时,对看似简单的那些字不屑一顾,现在哪里去找后悔药啊!“不动笔墨不读书”,这是我们老师的口头禅,我却觉得是古人的思想。当看到湖南第一师范的墙上,也挂着“不动笔墨不读书”时,我仍然信誓旦旦地告诉自己,这些话都是填鸭式教育的结果!真没想到名言自有名人理啊!
没有失败就没有动力,自从那次被最简单的字打败后,每天作业不再成为我“完成任务”的代名词,“重难轻简”的思想也随之消失,那场考试那个“延”字,变成了我的一道心门,每当作业犯困时,想到那件事,它便像一颗补力丸,给我前进的动力!每当作业遇到困难,那件事又像一名平易近人的老师,向我诉说着用心作业的重要,之前的完成任务的心,变为心甘情愿的惬意,曾经龙飞凤舞的字,变成端庄和谐的士兵,之前作业本上小猪吃食的拥挤,也变成了平直一线的整齐……看着自己用心的结果,突然间发现,作业早已变为一种快乐的享受,正如妈妈所说:学习的心态变了,快乐就升起了!
再次看到试卷上的字迹和分数时,回想那次考试的困窘,我尴尬地笑了!笑的灿烂中嵌着那么一丝丝悔意,早知如此何必当初呢!