俗话说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”只要是你做事,坚持不懈,不半途而废,就能够成功。
我记得在上小学三年级那年春节,我们到大姨婆家拜年的时候,看到表哥在将一个小魔方弄在手里,本来颜色错乱的6个面,很快的变成了每个面各只一种颜色。那时候我很羡慕表哥,小魔方在他手里总是乖乖听从指挥还原。这个小魔方吸引了我的好奇,回家我让妈妈也买了一个。
由于我是刚学,妈妈给我买了一个一面只有4格的小魔方。我拿着小魔方,竖一翻,横一翻,一翻再翻,可就是恢复不了原样。一开始的好奇心渐渐没了,我已经变得不耐烦了,手中乱扭一气,可越扭越乱。哎!我突然想到了一个主意,拿去给表哥帮忙,终于如愿——每个面都是一种颜色。
可是回到妈妈把魔方弄乱了,让我再试一次。我还是没有办法让小魔方乖乖听我指挥。这时我又想拿去表哥帮忙,妈妈知道我的想法就对我说:“小朋友,不能这样偷巧,永远自己都不去用恒心去学会它,刻服它,你永远都学不会。要踏踏实实地干,一次失败,再试一次,只要你有恒心没有不成功的事,玩玩具如此,学习也是如此,做人更该如此。”
听了妈妈的话,我就拿着小魔方去请表哥教我。我仔细了看了几次表哥的做法。回到家开始学着玩,一面可以了,我开心的跳起来,再不断练习,两面又可以了,三面又可以了,哗!小魔方乖乖听我指挥,终于还原了。
“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话告诉了我:做什么事只要坚持不懈,就一定会成功,因此它成为了我的座右铭!