《最后一课》的作者是法国19世纪后半期的小说家都德 。“我也不责备你,小弗郎士,你自己一定够难受的了,这就是了。大家天天都这么想:‘算了吧,时间有的是,明天再学也不迟。'现在看看我们的结果吧。唉,总要把学习拖到明天,这正是阿尔萨期人最大的不幸。现在那些家伙就有理由对我们说了:‘怎么,你们自己还说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!…'不过,可怜的小弗郎士,也并不是你一个人的过错,我们大家都有许多的地方应该责备自己呢。”这正是法国大作家都德所写的《最后一刻》。
正如都德所写“大家天天都这么想:‘算了吧,时间有的是,明天再学也不迟。’”可是,你明天也这样想呢?所以,时间就会偷偷的从你身边溜走,而你也将变得一事无成,两手空空。或许,你会说,我是有计划的,每次只玩几分钟。但是,你可曾想过你,总会下意识地多玩一、二分钟。就这样,你每天都会浪费一、二分钟。久而久之,你会浪费的更多。更何况,能控制成这样的人简直是少之又少。记得有一句话,一分钟真的很少,但千万个一分钟聚集起来,将是一个漫长的时间。 其实,能上学是多么的幸福,很多贫困的儿童、不幸的儿童在以前还无法上学呢。他们总是对能上学的孩子十分羡慕,但我们呢,因为一些难背的单词,难懂的文言文就想放弃学习,视学习为世界上最痛苦的事。和他们比起来,我们真的苦吗? 让我们珍惜上学的机会、父母的爱、老师的批评、同学的苛刻、长辈的严厉和朋友们的劝导吧!