国宝大熊猫的自述作文600字
大家好!我是一只白白胖胖、充满希望、可可爱爱的大熊猫。我长得圆乎乎的,像一个黑白相间的毛球,体重足足有90千克,最重的时候,可达180千克。我的毛色黒中透褐,白中带黄,这样其实是有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面上,不被天敌发现。
我们的历史可谓源远流长,在地球上生存了至少800万年,被誉为活化石和中国国宝,早在文字初期就记载了我的各种称谓:《书经》称貔,《毛诗》称白罴,李时珍的本草纲目称貘,等等。
我们不惧寒湿,从不冬眠,通常住在海拔26003500米的茂密竹林里,那里常年空气稀薄,云雾缭绕,有吃有喝,是我们居住的最佳地点。在家里,每天除去一般进食的时间,我基本上都是在睡梦中度过的,但即使在睡觉,我看起来还是很可爱。偶尔,我和小伙伴们打滚爬树嬉戏,生活十分惬意。
我超级爱吃竹类,有大箭竹、华西竹等七种。竹类占全年食物量的.99%,但遇到机会,我也会开一次荤,回复一下祖先的本性。我们住的地方,有一种害鼠叫竹鼠,专门吃箭竹的根,让它枯死。我们抓捕它时,找到它的洞穴,用前爪在洞口用力拍打,让它逃出来,再用前爪按住,就能饱餐一顿了。
现在,我们的总数只有1000只左右。有的种群仅有十余只。因为人类的修路、耕地等影响,我们的栖息面积仅剩5900平方公里。很多在动物园繁殖的小熊猫,大部分都早期夭亡。以前,也有许多同伴被人类捕去,近几年才开始重视。
请大家好好保护我们,我们不想只活在人们的记忆中,中国国宝要永远地留下来!