12月25号早晨,我在爸妈“圣诞快乐”的祝福声中,睁开朦胧的睡眼,看到床头爸妈送给我的圣诞礼物,非常开心,迫不急待地拆开包装纸,但里面的东西令我大失所望,居然是爸爸昨天才买的电子秤,唉,我连继续打开电子秤包装盒看个究竟的兴致也没有,脸一沉,也没有说声谢谢,就把盒子往餐桌上一放,低着头走进卫生间刷牙洗脸。我一边刷牙,一边想,爸妈开什么国际玩笑嘛?这电子秤虽然很精准,据说可以精确到“克”,它只是方便爸妈在烤披萨、做蛋糕面包时使用,跟我有什么关系啊?我期待的是把《哈利波特》这套书补全。爸爸似乎看透我的心思,还在开导我,这电子秤这么精确,甚至还可以秤秤你一根头发有多重,不相信你拔一根下来,我秤给你看。爸爸不说还好,他这么一说,我心中的怒火都上来了,看都懒得看他一眼,我的口头禅就脱口而出:“好,你这种人,绝交!”随即走进自己的房间。
这时一直没说话的妈妈,跟进我的房间,她两只手搭在我的肩膀上,注视着我的眼睛,语重心长地说:“豆豆,妈妈只说两句话,一你要为收到礼物感恩送礼物给你的人,不管这礼物你喜欢不喜欢,因为这礼物凝聚着别人的爱;二凡事不能只看表面。”妈妈话刚说完,我就冲出房间,打开电子秤的包装盒,里面居然躺着我渴慕已久崭新的书-《哈利波特与凤凰社》。那一霎那,我既尴尬愧疚又欣喜,心里像打翻的五味瓶一般,红着脸低着头对爸妈说:“爸妈,对不起,我错了!”
这个圣诞节对我来说可非同一般,我既得到心爱的礼物,而且还得到比这礼物贵重得多的人生哲理-妈妈的两句话:其一做人要有感恩的心;其二凡事不能只看表面。