春姑娘悄悄地来了,雪也被慢慢融化了。在学校小商店里,又开始出售蚕宝宝了,今年我像以往一样,拿出钱,买了十几颗蚕卵。
我把蚕拿回家,用一个鞋盒和几片桑叶做了它们的小家,我用手轻轻地捧着它们,又慢慢地放了进去。把鞋盒放在外面,让它们呼吸新鲜的空气。我在一旁托着腮,微笑着看着它们,我想:“你们一定要快快长大啊!”心里有种说不出来的期待。
过了四五天,它们在温暖的阳光下,卵壳被冲破了!在壳旁边出现了一个又一个小白点,我开心极了,它们已经是一龄幼虫了。
桑叶在成群的小白虫的“围攻”下,变得破烂不堪,我又往里多加了几片桑叶。第二天,我起床发现了它们比昨天大了很多,已经可以看见它们的微笑的腹足了。
又不知过了多久,它们开始狂吃桑叶,我每天都要给它们新添,看着它们一天天长大,心里有一种欣慰的感觉,也许爸爸妈妈把我生下来辛苦抚养我时可能也是这种心情吧。
它们已经“进化”成五龄幼虫了,有我的小拇指长,笔芯一样粗,它们既然已经成长成五龄幼虫,那离它们结蛹成蛾也不远了,把它们抚养成人,我心里还挺有成就感的。
果然,过了几天,在鞋盒的角落里,它们已经开始结蛹了,我还真像个操心的家长,一会担心它们会不会遇到危险?会不会一觉睡不醒?一会又担心在里面会不会冻死?太热怎么办……这些问题就一直在我脑中挥之不去,在我的担心和期待中,它们结完了蛹,
过了太长太长时间,我都快把它们忘了。终于有一天,它们破蛹而出,洁白的身体,变皱的翅膀,刚开始飞行还有点不适应,停一会儿就恢复了,它们陆续从蛹里出来,可是还是有几个蛹始终未被破开。估计我的担心成真了。
我把它们捧在手心,像它们还是卵的时候一样,走到阳台,它们一个个腾飞而起,最后一个飞走后,我一转身,顿时泪目……