雨天作文600字
深秋的雨天,细雨蒙蒙,阴沉而又冰冷,放眼望去,满眼都是灰色。忽然,一抹鲜亮的橙黄色闯入眼帘,它跳动着,就像冰冷中的一丝温暖、黑暗中的一小片光明,令人心生欣喜、温暖。
顺着橙黄色望去,一位六十多岁的老大爷推着一辆小三轮车正在缓缓地走着,三轮车上装着满满的橙子,满得有些冒尖,看起来就像一座橙黄色的小山。
路是平坦的,但由于路面湿滑,走起来很不方便,尤其是大爷推着三轮车,走起路来更是艰难,三轮车不时在打滑,看起来就像在泥泞中前行一样。
大爷的身后跟着一群学生,高中生模样。他们不紧不慢地走着,有说有笑。
走着走着,路面上出现了一个大水坑,里面积满了雨水。由于不知深浅,大爷迟疑了,想从水坑边绕过去。大爷小心翼翼地推着三轮车往旁边挪动,突然,三轮车的前轮陷在了水坑里,车身微微一震,还没等人回过神,小山一样高的橙子就像一个个调皮的孩子纷纷滚了下去,有的滚到了湿滑的马路上,有的滚到了树下的泥坑里,更多的则滚到了路边的杂草丛里。
大爷还没反应过来,只见后面的那群学生争先恐后地抓起地面上的橙子来,他们不顾肮脏的泥泞,纷纷用衣服当围裙,眼疾手快地把橙子放进去。不到一分钟,滚到地上的橙子就全部投入了学生的怀抱。
大爷呆呆地站在空空的三轮车旁边,脸上浮现出无奈的表情,看这群学生的架势,大爷今天掉在地上的橙子估计一个也讨不回来了。
我忍不住正要上前与那群学生理论,他们却把大爷围了起来,大声地询问着橙子的价钱,随后便让大爷用塑料袋把脏了的橙子一个个都装好,接着称重、付钱。
我看到大爷的眉头舒展了,他满脸的褶子都跟着一起笑起来。
只一会儿,大爷的橙子便售罄,那群学生离开了,依旧边走边笑,只是每个人的手里都多出了一袋橙子。
冰冷的细雨依然在飘洒,大爷轻快地骑着空空的三轮车走了。马路上只剩下我一人,我却丝毫没有感到孤独,我的眼里还在跳跃着那抹橙黄色,心头还留着那份微微的感动与温暖。