读书作文600字
高尔基早已说过:“书是人类进步的阶梯。”很多人都爱读书,但究竟有多少人会读书、会品书呢?
古今中外,曾有多少文人雅士爱书,更爱读书。有的凿壁借光,有的寒窗苦读,有的囊萤映雪,更有甚者,悬梁刺股。他们皆爱读书,更品出了读书的乐趣。
我也酷爱读书,每当谈及书,我的脑海中便浮现出这样一幅场景:夏日午后,闲暇时间,一个人躺在椅子上,读着自己喜欢的书……此不为一乐乎?
论其二乐,便是精神的快乐。从书中追寻一种无法感知的精神境界,学会立身之道, 不亦乐乎?
我爱《易经》。在很多人看来,《易经》是上古之书,十分深奥,常人无法通读,更无法细解。而在我的眼中,《易经》虽是上古之书,但只要你专心致志地看,虚心实意地学,必将会令人受益匪浅。
通读《易经》,我的思想更上了一个层次。《易经》一本小小的书,却让我懂得了事物的双面性,君子应反身修德、自强不息……《易经》像一只饱经风霜而苍劲有力的大手,抹去我灵魂中的尘埃,使我来到了一个高层的精神境界。
轻轻翻开《易经》,一股浓郁的书香扑鼻而来,这也是古人的智慧之气吧。阅览一篇,你将会发现,一个个道理精炼,警醒世人,一个个鲜活生动的形象跃然纸上。
是《易经》让我学会了如何做人:在面临艰难险阻时,不可一味前进,也应知难而退,修养自身的品格,寻求解决的办法。当然,不能绕道而行,这样只会使自己变得懦弱……
提高了自己的修养,学会了做人的道理,这难道不是一种乐趣吗?
第一种乐趣是物质的,第二种乐趣是精神方面的。精神的满足才是真正的满足,精神的欢愉才是我们最应了解与感受的乐趣啊!