这是一个暖和的黄昏。吃过晚饭的我,牵着我最爱的宠物金毛犬(小名:贝贝)一起下楼,照旧往边城红岩坝树林方向去散步健身。
经过一段漫步小跑,我和贝贝才缓缓来到健身的目的地:红岩树林。由于今天的气候温和,清风抚云,良雀伴奏,来到树林园健身散步的人同比往日,要格外多了许多;有白发苍苍练太极的老人、有旁若无人相拥接吻的情侣、更有小孩们追逐玩耍的嬉戏;在这样一个较为拥挤的环境下,我带着贝贝四处寻找,相对人流量较少点的地方。功夫不负有心人,经过一段寻觅,我发现在河畔边的柳林间,那里的人流量稍稍较少一点;我和贝贝在兴奋中,带着小跑就到了柳树林下。
晚霞的光,轻轻地泻在这流淌的河面上;接触在河面的柳絮,随风荡漾,泛起金色的涟漪;在这美丽而柔和的黄昏下,听着轻松音乐的我,开始健身运动的锻炼;而贝贝则在我身边四处游荡,寻找它昨日认识的新欢。
“吱吱吱”,一阵鸟叫的嘈杂声,打破沉寖在音乐中锻炼的我。我摘下耳机起身一看,原来是一只羽翼未丰满的小麻雀,我往它位置上的柳树,望了望发现有一个鸟巢,里面传来雏鸟的鸣叫的声;看这样子,这只小麻雀是刚开始学飞不久,才不小心从树枝掉了下来;正当我准备去救助这只小麻雀时,贝贝从我身后急速地向小麻雀冲过去,正当我准备用手拦截它时,一只成年的麻雀突然从树梢间俯冲下来,撞到贝贝的额头,迫使受到惊吓的贝贝停了下来;只见这只成年的麻雀,张开柔弱而又颤抖的羽翼,竭尽全力遮挡住身后小麻雀,以防小麻雀再受伤害。
看到这一幕,我不禁对眼前这只成年的麻雀肃然起敬,它用它那柔弱的翅膀,为自己的孩子撑起一条安全的防线;面对眼前这个庞然大物金毛犬,它义无反顾地选择,以牺牲自己为代价,保全后代的繁衍生息。
贝贝摇着尾巴,龇牙咧嘴地左右回走,似乎还想对眼前这个敢于挑衅自己的小不点,作出攻击;幡然醒悟的我,立刻上前拽住了它,带着愤愤不平的它,离开了那对接近生离死别的麻雀。