“哎,还没到啊!”我气喘吁吁地大声抱怨着,一脚踢飞挡路的易拉罐,那罐子跌跌撞撞地滚出老远,在石头上撞出“哐哐”的响声。
这天气,明明是寒冬腊月,却还有二十多度,热得跟夏天似的。这么热的天,我还要被大姨和小妈拖到渔村散步,真是霉到家了。
穿过石塘孔,顺着沿海中路,我们终于爬上了一座败枝横斜枯叶满地的山丘。大热天的,爬、爬、爬,累不累啊!正嘀咕着,抬头望见了一座亭子,飞檐簇新,栏杆整洁,正好可去里面坐上一会儿,安抚一下酸软无力的双腿!我快步走进亭子,一下瘫坐在长椅上,不由得举目远眺。不知不觉我们竟爬这么高了,整个象山港扑面而来。海面风平浪静,阳光闪动,虽然称不上烟波浩渺,也有一种豁然开朗的感觉。最壮观的是一排排整齐排列的渔船,桅杆挺立,旗帜飘动。火红的旗帜衬上蓝白相间的船只,显得越发艳丽了。大姨和小妈也赶紧拿出手机狂拍起来。啧啧,这照片看着跟杂志上的什么《渔家傲》不逞多让。
休息片刻,我们顺着另一条路下山。走着走着,笔直的水泥路变成了崎岖的羊肠小道,不一会儿,到了一条小溪旁。
啊,这小溪的水真清呀!我忍不住俯下身,用手撩了撩水,冰凉冰凉的,在大热天别有一种刺骨的凉爽。溪面堆满大大小小的石头,有的平坦有的凹凸,但都在溪水的滋润磨砺下失去了棱角,显得古朴圆润。我在上面蹦来跳去,玩得不亦乐乎。如果山上看见的风景是一首豪迈派的作品,这溪头就有婉约派的味道了。
在我的右边则有一块突出的土地,顶上盖满了从上边垂下来的厚厚的枯黄的茅草,形成了一个天然的蓬屋,又阴凉又舒适。我禁不住好奇,矮下头走了进去,进去后发现根本直不起身子,那就顺其自然一屁股坐在地上,一阵微风吹来,刚才的炎热顿时一扫而光。
真想不到,在桐照这么普通的小渔村,还藏着这么一处美丽甚至梦幻的地方。大自然真是奇妙无比!