感恩的作文600字
什么是感恩,感恩就是对他人,社会和自然给予自己带来的恩惠和方便在心里上产生认可并意欲回馈的一种认识,一种情怀和行为,说白了就是知恩,报恩,对恩惠心存感激之心的表示。
在当今社会,已经快要成为独生子女主导的时代,由于部分家庭对独生子女的娇惯和溺爱,滋长了他们一切活动以自我为中心,在家中是小皇帝,在学校则目空一切,眼中只有自己。一部分同学已失去起码的道德准则和历史责任,不懂得感恩了。在家里,吃饭时最好的菜他一人独享,遥控器他一人主宰,时不时还给父母脸色,不知感恩父母;在学校,坐在宽敞明亮的教室,生活在花园式的校园,不知感恩社会。在课堂上,打瞌睡,讲话,传纸条,老师苦口婆心的规劝,被视为耳边风,不知感恩老师。据报道,四川一位84岁的老人捐资助学,但在他生病时没有一个人来看他。张家口的一位67岁的赵老先生在北京某大学门口拉小提琴,为在北京读书的儿子筹集学费,老头在街头卖艺三年,儿子却在大学玩潇洒,进舞厅,到高档酒吧。而这些行为已严重践踏了我们社会道德准则,让社会,家长,学校痛心万分。感恩是一个人的基本素质。一个缺乏爱心,不懂得感恩的人,长大后不可能懂得体谅,关心他人,不懂得孝敬父母,尊敬师长,也难以与人交往,融入社会。
不懂得感恩的人,何谈对社会和人民有责任感呢。一个连感恩意识都不具备的人,何能成为一个有高尚品德的人呢。孔子曰,仁者爱人,只有懂得爱的人才会懂得珍惜,才会善待自己,善待他人;只有懂得感恩的人才会懂得付出,有了感恩之心,才会觉得自己有责任去回报社会,对自己所做的事负责。
常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每个人。常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难者或绝处求生的人们伸出援助之手,而且不求回报。常怀感恩之心,对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。