乐的作文600字
远处的青山又一次浮现在我的脑海中,故乡的田园是不是快要荒芜了?为什么我还不能回去呢?处于官场中的我,不正像笼中的鸟儿和池中的鱼儿吗?我的心早已不再醉心于官场,不再迷恋世俗的繁华。我要回去!回到我的家,回到我的故土!
坐在回家的船上,任由清风拂过我的衣服和脸庞。我又将回到狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠的宁静田园,生活中又能享受到采菊东篱下,悠然见南山的乐趣,又能看到山气日夕佳,飞鸟相与还的景象。这才是我的乐土,我的梦想!
望着远处自己那亲手开垦的十余亩荒地,还有林间那我曾亲手盖起的七八间草屋。金色晨光中的袅袅炊烟和连连笑语是那样的亲切,那样的自然;傍晚,夕阳映着涓涓溪流徐徐西下,人们带着劳作后的喜悦,哼着歌儿带着月色消失在袅袅炊烟中;深夜,声声犬吠在点点星光中逐渐远去;清晨,曦微的晨光在雄鸡报晓声中,又照亮了崭新的一天
那是我梦寐以求的生活和生命中向往的乐园啊!
春天,我欣赏着屋前灼灼其华的桃花,看落英缤纷,芬芳满院,感受着盈袖的馨香;夏天,成荫的榆柳遮蔽着屋檐,我坐在阶下看树枝随风摆动,婆娑起舞,享受着醉心的感觉;秋天,我望着篱下金黄的菊华迎着秋风恣意绽放,任由挂在树上的果实随风摆动,在纷纷落叶中,感受着春华秋实的沉甸;冬天,我看见皑皑的白雪把整个山村笼罩在一片银装素裹的世界里,感受着大地的晶莹剔透、冰清玉洁。
平时,我手抚一架古琴,伴随着香炉中的缕缕清烟,弹奏着优雅的琴调;或是独斟一壶浊酒,徐徐展开手中的古卷;有时,也邀上三五好友,去山穷水尽处寻访传说中的世外桃源
寓形宇内复几时,曷不委心任去留。归去来兮!