快乐,其实很平常,一根棒棒糖或许可以令一个哭泣的小孩感到快乐;一句安慰的话语或许可以让一个失魂落魄的人感到温暖;一朵鲜花,或许可以让身患癌症的母亲感到快乐……快乐无处不在,就要靠你去发现。快乐,快乐。
有人说:“只有家财万贯,幸福美满,子孙满堂,那才叫快乐。”其实不是的,只要你善于观察,乐于助人,即使你没有家财万贯,幸福美满,子孙满堂,你也会很快乐的,因为你帮助了别人,别人感到了快乐你不也会感到很快乐的吗?
我曾经看过这样一个故事:从前,有一个商人,他不仅拥有家财万贯,子孙满堂,而且,他还是一名很有名气的作家,可尽管这样,他还是每天唉声叹气的,一点儿也不快乐。
这一天,有一个年轻人,想向这名商人探求他成功的秘诀,商人说:“我可以告诉你,但是……哎,我每天都不快乐,只要你能让我快乐起来,我就告诉你。”那个年轻人听了以后,觉得甚是简单,于是就答应了商人,他把商人拉到了门外,看见了一群小朋友在玩捉迷藏,就喊道:“几位,让我们也一起参加吧!”
于是,他们就在一起玩捉迷藏,等到商人和年轻人来藏得时候,商人找了一个很隐秘的地方,而年轻人只找了一个特别容易发现的地方,更令商人感到奇怪的是,在藏好后,年轻人还大声吼道:“好了。”商人心想:真笨,你喊出来,不就让别人更容易找了吗?
是的,年轻人很快就被找到了,可商人一直都没有被找到,他们很快就忘了商人,他们快乐地玩耍着,商人明白了:捉迷藏,本就为了好玩,一直都找不到,不就不好玩了吗?商人也明白了世界上所有的事只要你去观察,都会感到很快乐的。不久,这名商人就成了赫赫有名的作家。
是的,只要你善于观察,世界上的任何的细微的小事,不论他有多么平凡,都会让人感到很快乐的。