时代作文600字
世界本是完整的,时间将它撕碎,而网络又把它拼凑起来。于是,便成就了如今的碎片化时代。
走在街道上,几乎所有人都只剩下头顶。仅凭手中的一方,就可以遮住眼前的海阔天空。
我的家庭应该算一个最近的例子。计算机系出身的父母都对网络有着极大的执念。饭桌上甚至睡前躺在床上都无法放下手中的方形机器。
之前一段时间,父亲胃总是不好。母亲特意熬汤好缓解父亲的胃痛。汤熬好了,我去叫父亲吃饭。叫了三次,只听见屋里不停地回答“哦”。走进屋里,他几乎没注意到我的存在,手下的键盘仍旧“嗒嗒”地响着。那台式电脑屏幕的冷光映在他的脸上。“爸,吃饭。”我这么说,他终于从桌前站起来,却又顺势拿起桌上的手机,往外走去。
餐桌前,他的眼睛盯着手机,几乎不知道自己吃的是什么吧?我曾试着提醒他,吃饭看手机对胃不好,他听见了就会放下,然后专心吃饭——可是脑子里却仍然在思考着他的代码架构之类。久而久之,我不怎么提醒他了。没有办法,网络是他的得力助手,计算机是他撑起这个家的本钱,它们比我给他的帮助要有效得多。
母亲大人也同样,手机寸步不离。厕所里的读物是“国家大事”,电脑前的工具是“软件工程”——同样我也没有办法,毕竟我是最能添乱的那个人。
这时我也终于明白,世界本身是现实的,我的优秀的父母也都该是职场上的常胜将军,我无法永远都把他们绑在床边,永远为我讲睡前故事。
在这一场人与网的争夺中,网络注定是获胜的那个。而时间与现实所撕碎的,终究不只是这个世界,同样也有社会上的每一个人。然而撕碎了的人,并不是网络能连接的了的。