激励作文600字
“德为先,勤为本”同学们琅琅的读书声传出了教室,传出了校园,悠然落入每位过路者的耳中,会心一笑。这条北海校训在我心中烙下了深深的印迹,无法抹去。
在读书声中我陷入了回忆。
记得在小学一年级时,因为贪玩耽误了复习,而第三单元的语文知识我又掌握的不够扎实,为了能考出优异的成绩,我预备了小抄。考试的时候,“拦路虎”果然出现了,我怀着忐忑不安的心情偷偷打量老师,终于抽屉里的小炒诱惑着我战胜了恐惧的心理,我悄悄拿出了事先准备好的小抄,在神不知鬼不觉中地看了一眼,丢进了铅笔盒中。一切风平浪静,没人察觉。当我想再次如法炮制的时候,老师严厉的目光扫到了我的跟前,我那已经伸出去的手只好尴尬地缩了回来,硬着头皮做了下去。
考试结束了,我不出意料的被老师叫去了办公室,老师并没有像我想象中那样严厉地批评我,而是温柔又不失严肃地问我校训是什么?
“校训?”我疑惑地摇摇头。老师凝视着我的眼睛缓缓说道:“我们北海的校训是‘德为先,勤为本’。‘德为先’就是做什么都要把道德放在第一位;勤为本有两层意思,第一要以勤奋为根本,认真学习,第二是要勤劳。考试的时候作弊对其他同学是不公平的,更是没有将道德放在首位。平时上课没有好好听讲,课后没有认真去巩固,临考试又因为贪玩没有好好去复习,这又有违勤奋好学。做为北海大家庭的一份子,怎能不遵守这最基本的校训呢……”老师语重心长的教育让我渐渐低下了头,是啊,“德为先,勤为本”考试作弊的行为就是违反了校训精神。我点点头,向老师郑重地保证:“我错了,今后我一定会遵守好校训的!”
“德为先,勤为本”,稚气的读书声还在继续,这条校训时刻激励着我,伴我成长。