激励作文600字
“越越快让开,您奶奶又要上香了!”爷爷喊我一声,将我从沙发上叫起来,话语中饱含着无奈。爷爷是个老兵,是只信党和科学的,奶奶却不一样。
奶奶信神,兴许是在那段艰难的岁月中,神灵是她在重重负担下的唯一精神支柱,支撑着她走到了现在,过上了令她十分满意的好日子。所以每逢过节时,初一十五,“老天爷爷”总是我们家第一个吃上饺子的人。
我捧着报纸,听奶奶跪在小椅子上,不停地叨念。其实也无非就是大人工作顺利孩子学业有成,她总能絮叨上几十遍也不厌。我无奈地摇头,却听见:“我们越越这次又考了个好成绩,她从小就听话又懂事,老天爷爷一定要保佑她以后顺顺当当的,她受的苦够多的了,她还小,再有什么苦难就让我这把老骨头替她受吧!这样我也不会觉得对不起这个孩子,我才好放心走啊……”
我看见她眉宇间散不去的忧虑,看见她低头叹息摇头,看见她佝偻的背、皱着的皮肤、饱含沧桑却已无力的双手。这一刻,我理解了她宠溺眼光背后深藏的复杂,我知道了为何她总爱搂着我看我学习的模样,我懂得了她明明看不见去还要捧着我的成绩单仔细辨认的执着;我明白了那一颗颗因等待太久而融化的糖果,于她于我,那到底代表了什么。
我鼻子一酸,泪也就不顾一切地奔涌下来。于她,她觉得那是对我的补偿,可她明明不欠我什么。在我看来,该补偿的人是我,她对我的爱和希望那么沉,那么重,而我又能做什么呢?
我对她的回报还不及她对我付出的几百分之一,我应该用她给我的爱与希望化作动力,化作我人生路上披荆斩棘的利剑,不是吗?
短短几分钟,短短几句话,让我的心都颤动了。这一切给了我目标和信心。我借口洗手,匆匆忙忙去了厕所,洗了把脸。看着镜中红着眼圈的自己,说:“为了不辜负她的爱,不辜负她的希望,向上吧!努力吧!”
这是一件平淡小事,却足以激励我一往无前向前走。