成长作文600字
在我成长的道路上,曾经有过无数次失败,无数次喜悦和恐惧。它们都深深的烙印在我的脑海里
记得那一次,我才上一年级,妈妈就让我去参加市少儿普通话朗诵艺术大赛。我知道朗诵并不是我的强项,可妈妈坚持让我参加,说是想锻炼我的胆量。经过无数个不眠的中午,无数顿推迟的晚饭 ,我终于熬到了比赛的那天。当我刚刚向舞台迈出第一步时,我就后悔了:“为什么我要比赛呢?反正我又不会得奖。”无数个放弃比赛的念头从我的脑海中闪过。但是,我已经答应了妈妈,我不能前 功尽弃呀!在万般无奈之下,我只好壮起胆子走上台。站在台上,朝下一看,天哪!眼前的景象把我惊呆了:无数双眼睛直勾勾地盯着我,好像一反氢手电似的。我倒吸了一口冷气,全身起鸡皮疙瘩。 我想起了妈妈平时教的办法,把席下的观众当成一棵棵卷心菜。虽然这样想,但我还是按捺不住自己的恐惧心理,在朗诵前几句时还时不时地瞟观众几眼,看看他们的表情什么样。可是到了后来,我就 完全投入到朗诵中去了,也忘记了再去瞟观众席了,我的动作自如了,声音也响亮了许多,不再那么羞羞答答了。当台下传来雷鸣般的掌声时,我才发现自己已朗诵完了。我终于松了一口气。当我下台 时,才发生自己早已满头大汗,摸了一下自己的后背,整只手湿漉漉的。妈妈牵我的手一瞧,哟,已经湿透了。
经过重重把关,我终于通过了初赛,进入了复赛。在这一关关比赛中,我的胆子也一次次大了起来,因此决赛也过了关。真是出乎我意料,我居然获得了铜奖。
在领奖台上,我露出了最最灿烂的笑容,我沉浸在成功的喜悦中。
从这以后,我再也没有过这样尬尴的场面。当我遇到困难并想要退却时,我就会想到这件事而继续前进。我相信:不经历风雨,就看到美丽的彩虹。