改变作文
当我们踌躇满志地踏入社会时,忽然我们感觉到生活环境是如此不完美、不理想、不和谐。我们认为,这些地方之所以不完美、不理想、不和谐,是因为缺少我们的关注,我们的存在;如今自以为长大的我们,感觉我们有能力、有责任去改变、拯救这些生活的缺憾。在我们目所能及的地方皆是问题,四周均是需要我们改变和拯救的。
处世中,我们会遇上一些与我们意见相左的人或事,开始时我们善良且又单纯地告诉对方,但其结果却事与愿违;后来我们试图用武力手段让对方接受自己的意见,可得到的却是两败俱伤,身心疲惫。四处碰壁后,我们明白了,世间万象,每个人的处世哲学和生活方式各有不同,怎么可能按照某一人的标准处事、生活慢慢地,我们学会了在不完美中感觉漂亮,学会了尊重每一个人和每件事,学会了尊重每一种生活和习惯,也学会了宽容和理解。
恋爱了,我们希望能把自己喜欢的恋人改变成一个心目中完美的人。虽然改变是艰难的,但我们还是坚持着,因为我们相信这是为了他(她)好。婚后,我们依然坚持改变对方的计划。慢慢地,我们发现,每一次的试图改变,必是一场战争爆发前的序曲。后来,我们通过各种渠道明白,原来成功婚姻的背后,定是两个独立且相爱的人,谁都不可能是另一个人的附属品,更不可能为了让别人改变而选择相爱、结婚。慢慢地,我们学会了包容,学会了欣赏,学会了站在对方的角度去考虑问题,不知不觉中我们之间有了默契,有了心照不宣,有了婚姻的最高境界——习惯。此刻,我们懂得了“相濡以沫”。
似水流年,我们步履蹒跚地长大了。我们明白了,我们所能改变的,只有自己。