改变作文
当昏暗的天空将下大雨,泥泞的路上仍有人执着向前;当前行的道路被荆棘布满,血肉模糊的手仍紧握着奋力斩荆的利剑;当眼前被迷雾湮没,不变的心依然摸索向前……古往今来,众多仁人志士面对荣辱沉浮、成败得失,他们或远走他乡,或遗落草泽,改变的是人生际遇,是安稳生活,唯一没有改变的是那一颗报国之心。
孤寂荒凉的村中。他,年老力衰的陆游倚坐在窗前。望着昏黑的苍穹,回想几十年来自己始终坚持抗金,仕途上,他一次又一次地受到当权派的排斥与打击。他认命了吗?他妥协了吗?不,没有!就算自己年过壮年又怎样?就算手中没有兵权又如何?在那个凄风苦雨、雷电交加之夜,他仍大声地吟出“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的诗句!即使在生命的最后时刻,还在叮嘱儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”!是什么让他在萧索的岁月里苦撑?又是什么在他的诗句里熠熠生辉?是的,是那一腔从未改变的报国之志!是那一颗从未改变的报国之心!
岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈喝饮匈奴血”,为了祖国的疆土,何惧奸佞的阴谋?范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”!无论富贵与否,国家永存心中。龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”,即使辞官归隐,也要把毕生精力奉献给国家……
物也非,人也非,报国之心仍未摧!如今,在这政通人和之时,我们伟大的祖国在期待着我们!无论前途多么漫长,无论前进多少障碍,我们都要效法仁人志士,为了不变的报国之志努力学习,执着攀登!