我家阳台上,种满鲜花:昙花、茉莉、牡丹、玫瑰……各色的、各样的。这些花儿全都是爷爷打理的。
每到春季,百花齐放,这时的爷爷也最高兴,他总会采几朵鲜花,根据家中每人的喜好,插到瓶中,送进各人的房里。
一日,与他一齐到父亲朋友家做客。父亲的朋友带领我们参观他家时,他瞟见父亲朋友的小孩正戴着眼镜,埋头看书。屋内只有一张桌子,一把椅子,一盏电灯。爷爷看了,眉毛都扭在了一起,低声说道:“这不好啊……我下次得带来才行。”我在一旁听了,十分疑惑。当我再次与爷爷一齐来时,才明白了。原来,爷爷是想从家中采几朵鲜花放在那张桌子上。我嘲笑他多管闲事,可他只是笑了笑,说了句:“你不懂”。
还有一日,我们到卖玫瑰花饼的邻居家坐客,邻居拿了现烤的鲜花饼给我们品尝。爷爷尝了一口,欢喜得眼睛直瞪,激动地说:“好!有花的香味。”他又问邻居制作鲜花饼的材料够不够,以及关于花的各种问题。我在一旁听着,感觉自己昏昏欲睡。回家后,他迫不及待地采了一袋玫瑰花,只随意地套了拖鞋,便冲出门,送到邻居家。在以后的日子里,也常如此,一送就是一大把,也不考虑这一大把卖出去会收获多少钱。
几天前,爷爷摔伤了腿,住院了。这几天里,陆陆续续地,都有人送来鲜花、水果、衣物以及花饼。桌子上放满了鲜花,上面的卡片有的写着“老花神,早日安康”,有的写着“早日回来送鲜花”,有的写着“我们也来送鲜花了”……这一句一句的温暖人心的话语,比药还管用,让爷爷乐个不停,腿也好了许多。
爷爷看着周围的鲜花,掐了一朵,嗅了一嗅,笑意荡漾。
夕阳透过窗纱,照到爷爷的脸上,照到爷爷手中的鲜花上,金光灿灿。
爷爷就是这样的一个人,爱鲜花,更爱送鲜花。他手中的那缕缕馨香,是那么怡人。