澄净透明的玻璃杯中,墨绿的茶叶恍若暗夜的精灵在碧水中轻舞,入梦……似爱一般,沉淀在你心灵的最深处,却从不消散。
《爷爷泡的茶》是我最喜欢的一首歌,小天王周杰伦独特的低沉嗓音把柔和的曲调演绎得无与伦比:
“爷爷泡的茶有一种味道叫做家……”似破晓的长鸣,纯净的歌声一下子拨动了我心灵深处的弦音。
上幼儿园时,我是住在爷爷家的。每次放学,我总能看到爷爷长长的影子投在路旁的大树下,手里透明的塑料袋装着水灵灵的草莓——那是我最喜欢的水果。一声乖巧的“爷爷”,便会换来爷爷朗朗的笑声。我早已弯起了嘴角,舌尖渗透了酸酸甜甜的草莓汁。
时间像翻书似的一页页过去,我就要上小学了。爸爸和爷爷为此发生了争论:原因在于让我上哪所学校,他们的意见并不统一。“孩子上小学了,要好好管教。上实小是最好的选择,离家近!”爸爸字字珠玑,让人没有反驳的余地。这时候,爷爷小声嘀咕:“上码二好啊,放学还可以到我这儿走走。”当爷爷抬起头时,我听到了令我惊讶的四个字,坚定有力:“这样也好。”
我就这样看着装满漂亮衣服的小皮箱从爷爷家被拖出,那时,我已经懂得:以后,不会再有人提着袋草莓接我放学了。
现在,我已经长大,每周末可以不用爸爸妈妈接送就独自去陪爷爷说说话,家事国事无所不谈。谁说“三岁一代沟”,我和爷爷不是就这样跨过了这道“五十鸿沟”吗?
音乐仍轻轻回响,淡淡的茶香已弥漫了整个心扉。我是走夜路的孩子,亲爱的爷爷,您是天上最大最亮的那颗北极星,照亮我前方的路途。
爷爷泡的茶,一片馨香。饱胀的茶叶,仿佛爱的种子一般,在心灵的那片沃土悄悄发芽……