院里,金黄的落叶铺满青石板,抬头,只见一缕暖阳,稀稀疏疏,透过叶儿间的缝隙,照在摇椅上,斑斑驳驳。
我坐在门槛上,静看庭前的花落花开,追逐夕阳的美丽光影,感叹时光的悄然流逝,而在那树下,却有着那么温馨的一幕,犹如蝴蝶儿享受暖阳那般美好。
“妈,舒服吗?”奶奶嘴角微微上扬,脸颊两边的小酒窝凹了进去,笑了,如栀子花开,很美。她正在仔细地为祖奶奶洗脚,时不时在脚心里挠着,顽皮中带着关心,暖暖的……
远远望去,一颗晶莹透亮的汗珠从奶奶的额前渗出,把她脸上的皱纹慢慢地放大……奶奶并不在意,继续轻轻拨动着盆里的水,浇在祖奶奶的脚上,小心翼翼地揉着,手慢慢地往后挪去,从前至尾,轻轻地揉搓着那双记录着沧桑岁月的脚。她还时不时地抬头,看着祖奶奶脸上细微的变化,祖奶奶也在笑着,她的笑似一块含在嘴里的巧克力在慢慢融化,甜甜的,暖暖的……而嘴里的唾液即往外流了出来。奶奶将手在衣服上擦拭一番后往上伸,慢慢抹去祖奶奶脸上的唾沫,这时,她俩一起轻扬着嘴角,露出了笑容。一丝暖阳照在她俩的耳畔,细密的茸毛若隐若现,这样的一幕,很美很美……
“外面冷,把衣服穿上,别着凉了!”一件温暖的大衣披到了我的肩上,伴着父亲暖暖的话语,觉得周遭的空气不再寒冷。“好的,爸爸!”我回眸,手轻轻放在父亲的手背上。“这件衣服你也拿去,给你奶奶穿上!”父亲说着,笑着,我明显地发现,他眼里有清水在荡漾。“是的!”我直起身,双手接过大棉袄,径直向奶奶走去。
停留于奶奶身畔,把大棉袄披于奶奶身上,“奶奶,天冷,多穿些哦!”我的双眉挑了挑,露出一副滑稽的样子。“知道了,孙女懂事了!”奶奶转过身来,笑看着我。
庭院里,孝心洋溢,关心弥漫,我们不再感到寒冷……