凉风挽纱,七月茶花,环绕她倩影的是清风,是明月,是时光与记忆,是深处久违的那缕馨香。
潺潺的溪水在脚下,澄碧的天空在头上,一栋栋平房掩映在蔓延的油菜花中,我愕然,这竟与外婆描绘了乡村是一个模子,刻出来的。
我的脚步不畐地向一栋平房走去,那是一个被几株梨树围绕着,平房在一片黄澄澄中,几抹莹白显得格外亮眼。
我欠身走进屋里,格外干净,明亮,桌子擦的一尘不染。阳光折射下的屋子更加明亮了,一个年轻清秀的姑娘,正缝着衣服,这是平常的,但她的腿上挂着的是一件鲜艳的红嫁衣。我想起了外婆跟我说过的话:“你外婆小时候聪明,但有次初中作业得了个一等奖,要上台颁奖,你可晓得那时候家里穷,你太奶奶还翻出嫁衣帮我缝了个衣裳。”我睁大瞳孔,望向那妇人,她没看见我我这才舒了口气,我在她旁静静做个透明人,只觉鼻尖有清香萦绕,是梨花香,不是现今的刺鼻,只是淡淡的却沁人心脾。
“妈,我回来了。”我朝门外忘望去,是正上初中的外婆。
我静静地望着她们,也看岀了个名堂,太爷爷早逝,只有太奶奶一人照顾,太奶奶生的好看,有很多人想娶她,但她没同意。便靠缝补在夹缝中生存,外婆功课多,起初靠太阳写作,到了傍晚,使用月光或石油写作,不知在那儿过了多少个日夜,我见证太奶奶夹着尾巴向邻居央求要油灯,深夜靠月光缝补,每当学校要收米做学费时,便日日节省自己的粮食,外婆是半碗,她吃外婆的一半,梨花的馨香清纯而不厌,像极了太奶奶。
我目睹着外婆穿着嫁衣做成的衣裳上台,那满脸的红润比嫁衣还红。我的目光越过人海,望着倚在墙上笑着明媚的太奶奶,像去颁奖的是她。
我被枕上的冰冷的湿润惊醒了,眼前似还浮现着太奶奶的自豪的笑容,我吸了吸鼻,仍有一股沁鼻的幽香,我推开门进了外婆房,凝视外婆窗前将要枯萎的梨花瓣。
我知道,那是外婆记忆深处的馨香。