花,一种美丽的象征。凡是有花的地方就多了一片温馨。
我的家在农村,前几年家乡没有柏油马路,但家家门口都种了花,花朵五颜六色的。这几年修了柏油马路,大家出行都方便。出门时,虽然少了一点尘土,但也少了一份温馨。因为修了柏油马路的原因,以前栽的花都被拔了,门前光秃秃的一片,只有几颗叶子上沾满泥土的小树。村子里再也没有了以前的那份美丽、那份温馨。想要像以前那样,也很简单,种花呗!可是出门就是马路,怎么办呢?只有把大门往后退一退,才能种花。
可是谁愿意把自己家的院子改小,种那些不实用的花呢?邻居家的张阿姨可不这么想。她把大门向后退了退,在门前铺了一些好土,围上了栅栏,撒上了花种,还买了一些特别香的花栽在了“小花园”里。几场春雨下过,花种发芽了。花越长越大,可是长了一些小虫子。张阿姨冒着大太阳,把自己包的严严的,因为她对紫外线过敏,费了一下午的劲,终于把虫子都打死了。经过几番周折,终于,花开了。花结了种子,张阿姨把花分给了邻居,让邻居们也有花。每当从张阿姨家门前走过时,一股扑鼻而来的额香味让人忍不住赞叹,也许这是村子里唯一一份香味了吧!大家都说张阿姨家门前的花既漂亮又好香,于是大家都纷纷把大门后退了一些,种上了花。
这几年,每家每户门前都开满了花,而且非常香,这都是因为张阿姨带动了大家。因为张阿姨的花,让过往的乡亲们都忘不掉,所以才有了今天美丽的村子。张阿姨今年搬了家,门前的花却没有死。虽然家家门前都种了花,但都没有张阿姨门前的花香,因为那是一缕特殊的香味,一种温暖人心的香味。