有这样一则动人的故事:过去有一个乡下人,在正月初一开门时,发现有人在门口放了一个装骨灰的陶罐,他一下子明白是邻村仇人干的好事,他拿着陶罐到田里装了泥土,并种上了一株百合花……有一天,花开了,鲜艳无比,香气四溢,他悄悄地把这盆花送到邻村仇人的家门口。就在那一天,仇人羞愧地来到这位大度的乡下人的家里作揖说:“老兄,我输了。”一株美丽的百合,消除了久积的仇怨;一段美丽的故事,清纯了抑郁的心灵。宽容,带一身高洁与神圣,携一袖温馨,翩然而至,拂去满天的阴云,再多难解的心结,再多沉重的烦怨,都会涣然冰释。
在我所经历的岁月中,也许曾经有过面红耳赤的争吵,也许曾经有过煞费心机的猜疑,也许愤恨只在心中默默涨起,也许误解只是在心头点点积累,也许有过甚于肉体伤痛的心灵创伤。对于这一切,我所能做的不是一味地把它们当作必修的历史铭记。那将何时是了?只会让痛苦漫无边际,人生短短春秋几十度,倘若生命把我领入了这种秋季,那么我就无法再想下一个秋季。
在我情绪悲凉、意志消沉的时候,我会铭记:在磕磕绊绊中,笑面人生一路走过风雨之后,便会将阳光采撷,心灵的归宿才不至于是无尽的黑暗。
在现实生活中我要多些善意的灿烂微笑,因为诚挚的理解不会让我显得低贱,相反,那是最崇高的伟大。当我沉湎于伤痛无法解脱时,何必归罪于他人,哪怕我的确受了本不该受的委屈,有了豁达与宽容,再痛的伤口也会愈合。学会宽容,宽容每一个人,每一件事,也必将能享受到别人的宽容,摒弃卑俗可怕的怨恨。矛盾总有,摩擦难免,但是给予别人一个笑容,坦然留于心中,世间最宽阔的不是海,不是天,而是人的胸襟……
阳光下,春天里,草依然绿,花依然香,让宽容给自己撑起一片亮丽的晴空吧!这样,我们人生就会多一些愉悦,少一些伤痛,多一些欢歌,少一些悲调。愿我们每个人的心灵都种上馨香的百合,在人生路上一路走好……