快过年了,我们去老家做豆腐。
奶奶在做豆腐前一天就去做准备了,因为黄豆要浸泡一昼时。第二天一大早,我们就赶往老家,奶奶已经将豆浆磨好了,正在将生豆浆倒入锅中,妈妈上去帮忙烧火,将生豆浆煮熟。煮好了,奶奶将锅里那白花花的豆腐浆倒入加了酱油的碗中,这样一碗既营养又可口的豆浆就做成了。看着一碗碗热气腾腾的豆腐浆,馋得我直流口水,喝上一口,热乎乎的舒服极了,那可是平日里吃不到的美味。
不过喝豆浆只是其中的一个小插曲,我们还得继续。奶奶将盐卤倒入碗中,兑上水,拿根筷子,好让盐卤沿着筷子滴入浆中,盐卤也善解人意,顺着筷子妈妈的怀抱,像坐滑梯一样一个一个地往下滑,筷子妈妈将它的孩子们一个个平安地送到目的地。在滴盐卤的同时,奶奶不断地搅拌豆浆,好让盐卤滴得均匀一些。渐渐地,豆腐花就从底下慢慢地浮了上来,这时要是再来上一碗豆腐花,那又是一道人间美味。
趁着豆腐花还没结块,将它们倒入放着纱布的淘萝里,等水滴干,豆腐也就制成了。如果拿块板在豆腐上压上一段时间,就制成了豆腐干。姑姑将豆腐干切成小块状,奶奶将菜油倒入锅中,妈妈将火烧旺,我忙着将豆腐块装入大碗里,再倒入锅里炸,真是忙得不亦乐乎。等到油锅里的豆腐块一个个鼓了起来,就可以把它们捞出锅了,这就是油豆腐。一口咬下去,“咔嚓”一下,松脆可口,好吃又营养,可是旅游、早餐的最佳食品。哥哥时不时地走过来吃油豆腐,把肚子吃得圆鼓鼓的。
浓浓的豆腐香,将浓浓的年味儿带到了我们身边。