我的家乡是长江边一个依山傍水的小山城,每年的金秋十月,桂花盛开,那清香扑鼻而来,萦绕在家乡的每个角落,把我们的小山城笼罩在香气之中,那才能真正体会到什么叫桂花开时香如海。
桂花以其秀雅的身姿,淡雅的馨香深受家乡人民的喜爱。在家乡的街道两旁,广场上,山坡上,农家小院的房前屋后,到处是桂花树,那桂花树形态大小不一,最大的有水瓶一般粗,最小的比茶杯口还要细。我每次看见桂花,都要驻足细细细细观赏一番,那翠绿的颜色,明亮地照着我的眼睛,看上去令人神清气爽。桂花开了,那点点星黄淡幽香的细小花朵,掩映在那绿云的枝叶里,散发出浓郁的而迷人的香味,让人陶醉。难怪人们都说:“桂子花开,香飘十里”呢!
别看桂花花朵小巧玲珑,貌不惊人,它的用途可大呢!人们喜欢把它插在花瓶里,戴在头上,或别在扣眼里。桂花的香味是那么纯正,叫人百闻不厌,它的花可以提取桂花香油,也可以做食品和桂花茶。叔叔、阿姨还告诉我们,桂花能消除环境污染,促进人体健康,是人类可靠的“防化兵”。它还可以做药,治疗好多疾病,可以说桂花全身都是宝。
桂花不仅有秀雅的身姿,广泛的用途,更为我们的童年注入了特别的馨香。每到桂花盛开时节,我们总会三个一群,五个一伙的簇拥在树下,桂花树下便成了我们的风水宝地,我们闻着花香,玩着游戏。偶尔清风徐来,桂花便轻轻摇落。零星的花瓣散落在我们的头上,脸上,身上,我们也瞬间幻化成了一个个可爱的桂花精灵,在树下旋转,翩飞……
家乡的桂花,是我们小山城最美的风景,也是萦绕我心头最芬芳的气息。我喜欢桂花,不仅因为它香气袭人,更因为带给家乡人民美好的生活和幸福的憧憬!