纵使,生命无情地将我的紫葡萄化为深秋的露水,涤荡在茫茫人海间,我也能寻觅到遗失在天边的那一抹馨香。
——题记
清晨,当徐徐清风掠过平静的湖面,湖水荡漾起涟漪;当清脆的鸡鸣打破世界的寂静,东方破晓,迭荡着片片温柔的云彩;当世间万物都睁开双眼,静静地呼吸,满心欢喜地聆听世界的天籁。而我,却失落地徜徉在无人的古道上。
记忆里,挥之不去的总是那个充满馨香的雨夜。
看蜘蛛吐丝织网,慢慢封锁炉台;看灰烬的余烟逐渐升空,叹息着生命的短暂与悲哀。正如我的思绪,如麻般的杂乱。
轻轻打开天窗,闻着栀子花开送来的缕缕幽香,静静聆听窗外雨打芭蕉的节奏,忽然记起曾经也有这样的一个雨夜,一个声音对我说:“雨是最圣洁的天使;它从天上落到人间,洗净一切弥漫在这个可爱的世界的污垢,雨后会是‘山色空蒙’的壮丽,广袤田野的豁达!”
拭干脸上的两行泪水,继续拥有的是微笑。如风雨后乍现的彩虹,洋溢着成功后的喜悦;如雪域高原上沐雪而馨的雪莲,散发出坚忍不拔的幽香。化解冰般冷漠的局面,抚慰刀绞般受伤的心灵,抚平一切伤痛,带去沁人的气息,在秋日的落花枝头上,继续微笑着……
从此,爱上了雨夜。总觉得雨落在屋檐上的声音是世间最美妙的乐章;总觉得雨落在绿叶上飞溅的水花是世间最诱人的飞瀑;总觉得雨中风儿带来的阵阵花香是世间最沁人心脾的气息。全身的毛孔在绵绵细雨中尽情呼吸。
雨夜景色令人留恋,但我更神往那个温柔的声音。伴着雨的旋律、古筝的清幽、古人的妙韵华章,在风中轻轻摇曳,散发丝丝清香。断丝般的缠绵,随着风,纷飞。远了,更远了……
蓦然回首,却发现手已变得荒芜;举手轻闻,手中已无带任何馨香;回味,却早已月去楼空;寻觅天边的那一抹馨香,才发现一切风吹云散,唯有那个声音,在无华的雨夜里轻轻涤荡,送来淡淡的幽香……