他叫瓦尔丹,母亲因病去世了,父亲也不知所踪,导致他成了一个孤儿,是班上大多数同学嘲讽的对象。着让原本活泼的他,一句话也不说,一整天嘴也没张过。
就在这时,他的祖母出现了,将他带回山里将他抚养成人。
瓦尔丹的祖母是个非常不幸的人。丈夫去世后她不得不自己一个人撑起这个家,战争过后,瘟疫又来了,她的儿女也接连死去。这些重重困难应该早就将她击倒,意想不到的是她居然从没有对生活失去过信心。
现在,无依无靠的孙儿来到了她的身边。她想让他从以前的阴影中走出来,不出我所料,她成功了。瓦尔丹又变成了以前那个活泼开朗的孩子。
多年后,瓦尔丹当上了美国布朗大学的校长。记者问起他的成长经历,他只说:“这时祖母教给我的:‘孩子,你要记住两件事,第一是命运,你无法掌控自己的命运;第二是性格,你可以掌握自己的性格。财富与健康我们是无法掌握的,但是我们必须掌握住自己的性格,因为它在以后会起到至关重要的作用……。”
从布朗大学卸任后,他又参加了由美国钢铁大王卡纳基举办的基金会主席。这一切成就都来源于他的性格,而他的性格也离不开祖母的指导。
我们可以失去美丽、幸福与健康,但我们决不能失去性格。因为性格决定命运,只要性格还在,我们就可以重新把握自己的命运。