一阵大雨过后,弟弟发现池塘边的狗尾巴上,正停着一只红蜻蜓。只见弟弟蹑手蹑脚地走过去,慢慢地靠近蜻蜓,用手快速地一抓,他以为抓到了,就高兴地大叫:“哥哥,我抓到了!我抓到蜻蜓了!”他就跑过来给哥哥看,他把手打开一条缝,眯着眼睛看了一下,顿时弟弟脸上的笑容不见了,“咦!蜻蜓怎么不见了。”原来蜻蜓停在水边的苇杆上,弟弟又轻轻地跑过去,蜻蜓看见了他就往水池的荷叶上飞了过去,可是弟弟没注意脚下没路了,就“扑通”一声掉到了水里。他在水池里一会儿浮上来,一会儿沉下去,嘴里拼命地喊着:“救命啊!哥哥快来救救我。”看着弟弟快沉下去了,哥哥快速跳进水池里,一把托起弟弟救到了岸上。
荷叶上的蜻蜓好像在说:“哈哈,没捉到,没捉到,你是个大笨蛋。”弟弟气呼呼地说:“臭蜻蜓,我一定要把你捉住。”弟弟急忙起身一抓,果真把蜻蜓捉住了。弟弟得意洋洋地又蹦又跳。哥弟俩仔细观察,发现这只蜻蜓的身体是红黑相间的,有两只大大的眼睛,六只细细的脚,还有一对透明的翅膀。弟弟想蜻蜓是益虫,可以捕食大量害虫,使我们生活有保障,于是弟弟把手中的蜻蜓往空中一抛。它恋恋不舍地在弟弟的头上停了一下,好像在感谢他。
蜻蜓是多么可爱,让我们大家一起携起手来保护它们。