雨天过后的森林里,到处都是清新的绿色,其间两颗圆圆的东西从一棵马尾松上冒了出来。哦,原来是两朵蘑菇,一朵红蘑菇,一朵白蘑菇。红蘑菇得意地看着自已漂亮的衣服,又看了看白蘑菇,骄傲地说:“老兄,你看你那丑样子,哪有我色彩鲜艳。”白蘑菇摇摇头笑了笑说:“我虽然没有你色彩鲜艳,但人们喜欢我。”红蘑菇不服气地说:“这是不可能的事,人们不会喜欢你的,他们一定会喜欢我的”。
日子一天天过去白蘑菇和红蘑菇逐渐长大,白蘑菇长得又高又壮如同一位英俊的少年,它那一身白色的外衣却显得十分低调;红蘑菇也出落成了一位亭亭玉立的少女,但是它那一身红艳艳的衣裳显得有些傲慢;它总是自以为是,以为自已是一朵天下无双的蘑菇。当每天柔和的阳光照射在两朵蘑菇身上,白蘑菇总是努力地往土壤深处扎根吸收更多的养分。红蘑菇只顾着如何精心地打扮自已,都无心去吸收更多的养分。白蘑菇一天比一天茁壮,而红蘑菇却日渐消瘦。白蘑菇见红蘑菇越来越瘦,好心劝道:“你不要整日只顾着打扮外表,却不顾内在的健康。”红蘑菇却一脸不屑地说:“瞧你那副又丑又胖的样子有什么资格说我。”
终于,有一天采蘑菇的人们来到了森林里,他们看见了又白又胖的白蘑菇,脸上露出了满意的笑脸,并小心翼翼地把白蘑菇摘下来放入篮子中。又看了看旁边红蘑菇干巴巴的样子,皱着眉头走开了。整片森林中就剩下这一朵孤零零的红蘑菇,这下红蘑菇后悔不已,但却为时已晚。