一天,晴空万里,从远处跑来了两匹高大的马,马上坐着俩兄弟。不用想都知道,他们是来打猎的。
忽然,兄弟俩头上飞来了一群大雁。哥哥兴奋地说:“老弟,快看!好多大雁呀!咱把它们射下来吧。”弟弟当然想吃大雁啦,说:“好呀好呀,你快点吧!”哥哥开心地说:“好,我马上就来射。”
当哥哥准备射的时候,自言自语了一句:“把大雁射下来之后,我一定要煮着吃。”弟弟一听要煮着吃,不高兴了,反驳道:“为什么要煮着吃,难吃死了,一定要烤着吃,这样才有味道呢。”
哥哥放下弓箭,生气地说:“凭什么不能煮着吃?烤着吃才难吃,吃着就想吐,再说了煮着吃又不会毒死你!”弟弟站起来边跳边说:“我就是要烤着吃!我就要烤着吃!”
哥哥和弟弟就这样生气地你一言我一语地吵下去,还吵得没完没了。他们觉得,这样吵下去不是办法。于是就骑上马,马不停蹄地向城隍庙跑去,找社伯说理。
社伯听完哈哈大笑道:“你们俩真奇怪,每一次都为这点鸡毛蒜皮的小事来吵,你们把大雁一分两半,一人一半,一半煮着吃,另一半烤着吃,不就行了吗?”
兄弟俩一致同意这个办法,立刻跑回了原来的地方,抬头一看,大雁早已飞走了。
这个故事告诉我们:没有得到一件物品,不要想着怎么用它。要抓紧时机,不要放过,俗话说得好:机不可失,时不再来。所以我们要抓紧时机,把事情做好,不要把时间浪费在毫无意义的争吵上。