假期,妈妈给我讲了一个小故事:有一个悲观的人,天天抱怨生活。他的一位厨师朋友想帮助他,有一天将他带到厨房,厨师先取了三口锅,倒入水烧开,又取了胡萝卜、生鸡蛋、一些碾成粉末的咖啡豆分别放入锅中,大约二十分钟后把火熄了。这个人看了看变软的胡萝卜,煮熟的蛋,又品尝了香浓的咖啡,然后疑惑地看着朋友。最后厨师说:“它们面临相同的逆境——煮沸的开水,反应却不同:强壮的胡萝卜变软了,易碎的鸡蛋的内脏变硬了,而咖啡豆入水后则完全改变了水的味道。”
人的一生不会是一帆风顺的,总会遇到这样那样的困难,在困难面前,是做服软的胡萝卜呢,还是做坚硬的鸡蛋呢?或者是能改变环境的咖啡豆呢?我最喜欢的偶像周杰伦也是经过无数次的失败才成为歌坛天王的。不经历风雨,怎能见彩虹?记得我刚学古筝的时候,那些琴弦把我搞得手忙脚乱,那些音符更是让我心烦意乱,我根本不想学了,后来在老师的鼓励帮助下,又慢慢地喜欢学了。现在的我,已经能熟练地弹奏好多曲子呢!
世上没有一条笔直、平坦的路,路的两旁也不会永远开满鲜花。在困难面前,我即使做不了能影响他人、改变环境的咖啡豆,也决不做在困难面前低头服软的胡萝卜。朋友,你呢?