激动人心的时刻到了,同学们鼓足了劲儿,用力的和呐喊的都在一声哨下爆发了出来,多么有力的呐喊,同学们面红耳赤,他们的口号声响彻校园。这是学校在举行拔河比赛。
很快就轮到我们上了,此时我百感交集,不断地回响着老师和队长讲的动作要领,鼓起勇气,加油!拼了!然后就昂首挺胸的上“战场”了。同学们都拼尽了全力,有的手被磨出了血,有的累的直接倒在了地上,还有的被巨大的拉力拉倒在地。虽然这次比赛输了,但通过这次比赛让我明白了两个道理。
团结就是力量。“蝼蚁可以撼大树”,蚂蚁再小也有力量,他们的个体力量虽小,但当他们力量凝聚在一起的时候,完全比得过大象的力量。“人心齐,泰山移”,“人多计谋广,柴多火焰高”等等,都是古人们对团结的诠释,古人都能懂并流传下来,我们有什么道理不懂呢?“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”……
做事要有方法。无论做任何事都应有解决该事的方法,不能莽撞,不然会适得其反。每个问题都会有解决的方法,只要静下心来想一想,找到问题的关键,对症下药,用适合他的方法解决它,一旦方法对路,任何事都迎刃而解。
一场拔河比赛可以得出两个大道理,虽然输了但还是收获丰富的。只要细心,往往一件小事也可以得到大道理。