有一个暑假,我和爸爸妈妈一起到奶奶家吃午饭。刚到奶奶家,奶奶就握着我的小手,高兴地说:“今天我们一起来包饺子,中午就吃水饺,好不好呀?”我开心的说:“好呀,可是我还不会包饺子呢,奶奶您要教教我啊。”奶奶笑着点了点头,就转身去准备包饺子的材料了。
我看着奶奶用左手托着一张饺子皮,右手拿筷子飞快的夹起一点饺子馅放到了皮的中央位置,然后放下筷子,两只手灵巧的将饺子皮沿着边沿捏起来,一只精致的饺子就诞生了。我看完之后,也认真的模仿起来,可是我还不熟悉,一不小心将饺子皮给刮破了一个洞,心里好失望。妈妈看见了就安慰我说:“没关系的,妈妈刚开始学包饺子也经常怪破饺子皮,你别伤心。再来做几个看看。”奶奶也在一边安慰着我,于是我就按妈妈说的继续包着包着,慢慢的我越包越好,速度越来越快,奶奶满意的夸奖了我。我开心极了,搬来了一张椅子,让奶奶坐到旁边,对奶奶说:“您啊,就坐着看我和妈妈包饺子吧。以后我来包饺子给您尝,您就安心休息吧。”妈妈看到了,笑着对奶奶说:“孩子长大了,您就听她的,我们来忙,您就休息休息。”
现在每当我想起这件事,我就觉得我做的还不够好。一天天的,我们都长大了,一定要多帮家长们做些力所能及的家务事,让长辈们多休息休息。而且我们不仅要学会尊敬自己的长辈,还要学会尊敬别的老人。我们更应该学会如何尊敬长辈、尊敬师长——因为尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。