小故事大道理作文400字
我最近读了一本书《小故事大道理》,书里有一个故事叫《赫尔墨斯和樵夫》,上面主要讲了一个贫穷的樵夫,他是卖树枝为生的,有一天,他蹲在斜斜的树干上,用力地抡着斧头,可是手一滑,斧子掉进了河里,他没有办法,只好坐在石头上哭,这时候,一个叫赫尔墨斯的人从水里走了过来。问:“你为什么哭?”樵夫说:“我的斧头掉进了河里,再也找不回来了。”只见赫尔墨斯进到水里,一会儿,手里拿了一把金斧头。樵夫看见了伤心地说那不是他的。赫尔墨斯又捞上来一把银斧子,樵夫还是说不是他的。最后,赫尔墨斯捞上来了一把铁斧子,樵夫高兴地说:“这把是我的。”赫尔墨斯说:“你很诚实,这三把斧子都是你的了。”樵夫回到家里,他的邻居知道了,也到河边装作砍柴的样子。可是他一点也不诚实,赫尔墨斯一拿出金斧子,他就迫不及待的说那是他的,赫尔墨斯很生气的说:“你一点也不诚实”收回了金斧子,那个邻居什么也没得到。
读了这个故事,我觉得诚实是一种宝贵的财富,它能给我们的人生带来真正的幸福和快乐!我要做个诚实的人!