某部落的酋长正在和族人们闲聊,只听酋长说:“现在日子变好了,大家都不像以前那样愁吃愁穿了,谁知世风下滑,坑蒙拐骗的事情越来越多,今年庄稼长得不错,肯定会出不少的小偷……”
酋长的话还没说完,就被一位中年男子打断了:“自私自利是人的本性,这种情况并没有那么严重。”
酋长笑着说:“等到收获节过了,你自然就知道自己的话是对是错了。”
收获节开始前,酋长让每个人带一桶酒,集中到进一个大缸里,第二天收获节开始了,然后按辈分、年龄来分酒。
“干!”酋长一声令下,全族人喝了起来。刚尝一口,人们便停下了,面面相觑,原来每个人喝到的都是一碗清水而已,人们不觉自己很羞愧——原来他们认为,在那么多酒中,自己的一坛清水算不了什么,可以鱼目混珠。
“自私没错,可是它不一定带来个人利益啊!”酋长意味深长地说道。
自私可谓是人之天性,追求个人利益最大化并不算错,但是如果没有了节制与约束,最后损害的不只是别人。