我们来冥想一下,和什么样的人相处久了会有同样的味道。当我们靠近带有玫瑰香味的土壤时,我们不仅可以吸收它的香味,还可以成为给别人带来香味的玫瑰。
我们常说:朱者赤附近,墨西哥附近是黑的,这是事实。我在新闻里看到这样一个故事:有一个学生,学习特别好。他每次考试都是班上的第一名,但他与他的朋友们交了好运。他的朋友不仅教他上网,还教他抽烟喝酒赌博,甚至带他去抢路。就这样,一个学习成绩优异的好学生一步步滑入了犯罪的深渊。这说明交朋友有多重要!
荀子的《马,不自助;白沙在聂,皆黑。”这也是原因。我也听过一个和上面完全相反的例子:有一个学生,平时从不上课,但也不捣乱。他只一上课就睡觉,每次考试都坐在最后,让所有老师头疼。在一次大的座位变动后,他和班上最好的学生坐在一起。有一天,他突发奇想,问了同桌一个问题。同桌认真回答他后,觉得很有意思,开始听课。他逐渐爱上了学习。过了一段时间,他的学习成绩居然达到了中游,每个代课老师都觉得不可思议。
可见交朋友有多重要!