鲍勃胡佛是美国著名的战斗机试飞员。他有着丰富的经验,技术高超。深受队友们的尊敬。人们也很尊敬他不只是因为他技术高超,更是因为他的高尚品质。
有次飞机表演结束后,鲍勃胡佛开着螺旋式飞机回洛杉矶。不料,中途出现故障,两个引擎同时失灵,他临危不惧,从容面对,迫使停落在了附近的机场。
大惑不解的他找到相关技术人员。原来,使用油错误。不知是谁将喷气式飞机的油倒进了螺旋式飞机里,才导致故障。
这件事情一经传出,负责加油的工作人员痛哭了一场。因为如果不是鲍勃胡佛上阵,飞机故障无法应对的话,自己就是罪魁祸首了。想到这里,他瘫坐在台阶上,以为鲍勃胡佛一定会骂他。没想到的是,鲍勃胡佛没有生气,反过来安慰他:“别哭别哭,没事了没事了,你看我这不好好的吗?为了表示你很不错,我可以给你一个将功补过的机会,你去维修一下飞机吧。”
满脸诧异又感动的工作人员连忙点头称是。
从此以后,这位机械工总是跟着鲍勃胡佛为他维修飞机。据说,那几年里鲍勃胡佛的飞机一次也没有故障过。
守住自己的底线,留给别人面子,往往比严厉的批评好更利于对问题的解决。另外,一味的贬低别人并不能表现自己的伟大,宽容错误的人更能表现出拥有高尚品质。