小故事大道理作文400字
在暑假里爸爸送给我一本书——《小故事大道理》,全书写了二十二个故事。翻开书,我就被精美的插图和生动道理的文字深深吸引住了,书上的内容肯定了真、善、美,评击了假、恶、丑。
有一篇故事我反复看了好几遍,那就是《长跑冠军白兔》,这个故事的道理让我深深地记在脑海里,主要内容说:有一只叫“遥遥”的小白兔在森林跑步中获得冠军以后,自以为没有其他人可以超越他,每天都在睡懒觉,不再训练,结果在第二年的比赛中跑了个倒数第一。这个故事告诉我们“骄傲会使人落后”的道理,一时拥有的成绩,不代表永恒,我们除了谦虚外,还要坚持勤奋、努力,每当你一停下来的时候,别人就会赶上,甚至超越你,因此,谦虚使人进步,骄傲使人落后是对的。
记得我读二年级的时候,写作水平自我还觉得过得去,心里有了很大满足感,因此对平时的观察和练习都小了,结果由于懒惰,不进取,到四年级写作还停留在二年级水平,到现在,我终于明白了,不进步等于退步,骄傲使人落后。
这本《小故事大道理》虽小,却教给我很多做人、做事的道理,给我学习、生活增添了乐趣。