一次有趣的实验作文400字
今天,暑假作业完成后,老师拿出一块方糖,我们心里想难道要给我们泡咖啡。接着老师又拿出一盆清水,两根牙签,一块肥皂。我们疑惑不解,泡咖啡还需要这么多东西?老师看我疑惑不解,就说:“我们要来做一次实验。”
接下来,实验开始了。老师把水盆轻轻的移了一下,水面开始晃荡,老师让我们把水面平静下来后,再做实验。这是我们关掉电扇,远离桌子,屏息凝神,我们连呼吸都有困难了,,终于水面平静下来了。
接下来,老师先轻轻地放一根牙签,然后再加入方糖。我们观察到牙签正缓缓地向方糖移动,这是为什么呢?
老师又把牙签放进去,然后把肥皂轻轻地放进去,这是我们看到牙签竟然远离肥皂,慢慢向脸盆边缘靠近,这又究竟是为什么呢?
因为肥皂放进去时,水面的张力比较强,所以会把牙签往外推。老师又把方糖放进去,我们看见牙签往方糖的方向游去。原来,当你把方糖放进去时会吸收一些水分,所以会把很小的水流往方糖那边流,而牙签也会跟着水流移动,所以就会慢慢地向方糖靠进。
如果将方糖和肥皂换成其他物质,牙签会往哪个方向移动。