周瑜很是嫉妒诸葛亮的才干,想陷害他。
于是,周瑜以谈论公事为理由,让诸葛亮十天造好十万支箭。怎料诸葛亮说只需三天,还当面下了军令状,令周瑜很是高兴。他悄悄吩咐鲁肃让军匠们故意延迟,顺便再探听诸葛亮的打算。
诸葛亮见了鲁肃,对他说要帮个忙,让鲁肃借给他二十条船,每条穿上要用青布幔子遮好、三十名军士、一千个草把子,草把子排在船的两边。万万不可告诉周瑜。鲁肃照办了。
前两天诸葛亮都按兵不动,直到第三天,大雾漫天,天还没亮的时候,诸葛亮叫上鲁肃坐在传中,把十二条船用绳索连起来。
船接近曹军的水寨时,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,大家一起擂鼓呐喊。
曹操不敢轻易出兵,于是派六千名弓弩手射箭。
不一会,草把子上就插满了箭,诸葛亮下令船驶回南岸。曹操追也追不上。
鲁肃把诸葛亮借箭的经过告诉了周瑜,让周瑜自叹不如。