周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很是妒忌。  一天,他以公事为由,让诸葛亮三天内赶造十万支箭,并立下了军令状。诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上三十名军士。船用青布幔子罩着,还要一千多个草把子,排在船的两边,并吩咐不能让周瑜知道。  到了第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。他吩咐把船连在一起,朝北岸开去。船渐渐逼近曹军水寨,他下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃十分吃惊,而诸葛亮却让鲁肃只管饮酒取乐。曹操见此情景,下令不要轻易出动,只让弓弩手射箭。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,暴雨似的箭很快扎满了二十条船的一面。诸葛亮又下令将船调过来,船头朝东,船尾朝西,继续擂鼓呐喊。待整个船都扎满了箭时,诸葛亮命全体将士高声大喊:“谢曹丞相借箭!”后,便带着船队满载而归。这时曹操想追也来不及了。  诸葛亮如期交箭,周瑜只能自叹不如。