浪花是部首,  涛声是音序,  鱼虾、海鸥是海的文字。  山川是大地的一部乐章, 隆起的是高音部, 凹陷的是低音部, 花草、树木是山川的音符。  地球是生物的母亲, 山峰是怀抱, 河水是乳汁, 植物、动物是地球的孩子。   四季是自然的一部乐章, 花草是序曲, 树木是音符, 风霜、雨雪是四季的主旋律。   大地是动植物的母亲, 树木是儿子, 花草是女儿, 蝴蝶、蜜蜂是大地的孩子。    挫折是人生的一段插曲, 失败是曲谱, 泪水是音符, 酸甜苦辣是挫折的歌词。   书籍是知识的一台电脑, 题目是主机, 目录是键盘, 文字、标点是书籍的内存。   生活是人生的一首乐曲, 苦咸是低音部, 酸辣是高音部, 幸福、甘甜是生活的主旋律。  风暴是自然一部乐曲, 闪电是序曲, 雷声是音符, 狂风、暴雨是风暴的主旋律。   夜空是宇宙的舞台, 蓝天是帷幕, 晚风是配乐, 星星、月亮是天空的演员。