快乐的节日作文
“明月几时有,把酒问青天……”
苏轼的一曲《水调歌头中秋》传唱千年,于是在人们的潜意识里,中秋似乎就得有月才算得上是中秋了。然而,今年的中秋,却没有月亮。
从街上回来,天色已渐黑,隐隐约约有烟花爆竹燃放的声音。路旁有个小摊,摊上铺满了各式各样的烟花爆竹。我不由得停下自行车,摊主是位老人家,他热心地为我试放了几个花样供我挑选。一时竟拿不定主意,只好各拿了几个花样,呵,名字还真是好听:大狗尾草、蝴蝶王、芭蕉扇、风火轮、彩花雨……装了满满一塑料袋,提在手上。抬头望天,依旧灰蒙蒙的,阴暗暗的。今年的中秋恐怕是看不见月亮了吧,我独自寻思着。
继续赶路,天越发的黑了,天空无一丝星光,千户万户已经点亮了明灯,每一扇窗户,每一星灯光,都透出家的温馨。爆竹声声,烟花点点,放眼望去,似乎是天上的星光悄悄溜到了人间。想快些回家,在中秋这个特别的日子里,心中总有点期盼,有点温情在流动,然而中秋却无月,不免又涌出一股遗憾来。
终于到家了,爷爷已在院子里摆了张椅子,上面放着香烛、月饼之类。隔壁的小妹妹举着根闪着火花的烟火棒踹跳着。总算有点中秋的气氛了。从家里取出一根燃着的香,点燃买来的烟花,随着“嘭”的一声响,眼前的一方天空顿时绚丽一片,引得邻家小妹妹不住地拍手欢呼。短暂的热闹过后,搬来张椅子坐院子中歇息,空气中弥漫着一股淡淡的火药味儿,抬头望天,天是乌黑的,无一丝月光。在这个不能千里共婵娟的夜晚,我想到了太多太多的旧友。中秋节日记600字
那如今已荒芜的小学校园,那曾经天真无邪的孩童,那灰色水杉木的升旗杆,那天然形成的跑道,那校旁的竹林……往事依依,我仿佛听到了儿时好友的欢笑,仿佛看见了小河边我们踩下的小脚印,沾满泥巴的小手,以及被子大人拎着耳朵往回扯的惨样……
还记得分别时的不舍,你通红的双眼,我颤抖的双肩。你送我的半根铅笔至今还在我的床头柜里,你寄来的信封已然泛黄,不知我给你的卡片可曾收到。冬天依旧会下雪,身边少了你抛雪球的双手;夏天还会抽空去钓鱼,却少了你的助兴;秋天的果树下,我一人徘徊……
这个无月的中秋,异地求学的你是否也会感到遗憾,然而无月又如何,心中有彼此,心中便有月。