快乐的节日作文
“好时节,愿得年年,常见中秋月。”一年一度的中秋节又来了。
中秋节是每年的农历八月十五,是中国四大传统节日之一。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以中秋节又称为“团圆节”。
中秋节的传统习俗有:吃月饼、玩花灯、赏桂花、赏月。每次过中秋节,爸爸妈妈都会买许多月饼,有芝麻口味的、有五仁儿味儿的、还有我最最喜欢的豆沙月饼,口感香甜可口,十分美味。
中秋节还有一些古老传说,比如:“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”等。“玉兔捣药”讲述了,月亮上有一只兔子,浑身洁白如玉,故而称作“玉兔”,玉兔拿着玉杵,跪地捣药,成蛤蟆丸,服用此药可以长生成仙。久而久之,玉兔也成为月亮的代名词。
中秋节历史悠久,历来有不少文人墨客作诗描绘中秋佳节,其中我最喜欢的便是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”这样美好的祝愿,我也希望可以成真。
在我的印象里,中秋节给我最大的感受就是团圆、幸福。在这一天,我们一家人欢聚一堂,一起吃团圆饭,饭后来点甜点——月饼,然后再一起赏一会儿月,拍一些照片留作纪念。看着那如玉如盘的朗朗明月,我问姑姑:“月亮上真的住着嫦娥吗?”,姑姑说:“月亮上没有嫦娥,这只是一个美丽传说。”
我若有所思的点了点头,那么高的地方肯定很冷,怎么能住人呢?我又一想,嫦娥好像是仙女,我也不知道了,或许等我长大一些,我就会明白了吧……